傷みやすいキュウリを10日もおいしく食べられる!とっておきの方法をプロに教えてもらいました。

■プロに聞く…キュウリ長持ちさせる方法

キュウリ

 これからの暑い季節に食べたくなるキュウリ。シャキシャキの食感と、みずみずしい味がたまりませんよね。

 これからが旬のキュウリは食卓に上がる回数も増えそうですが、街の皆さんに聞いてみると…。

街の人(40代)
「(保存が)3日は無理ですね。冷蔵庫に入れていても、2日以内に食べないと、しなっちゃう。生で食べるには、おいしくなくなる」
街の人(30代)(60代)
「1週間もしないくらいかな」
「早いですよね」
プロのアドバイス

 皆さん、キュウリは日持ちしなくてお困りの様子。実は、長持ちさせる方法があるんです!

 農林水産省の広報誌を監修している食品保存アドバイザー・島本美由紀さんに教えてもらいました。