山の上のログハウスで、見晴らしの良い景色を楽しみながら食事をする。
そんなひとときを過ごしてみたいと思いませんか。
福山市北部の高原地帯にある広瀬地区に、ログハウスのカレー専門店があります。
お店の名前は「北山カリー工房」。
しかも店主は長年カレーづくりを趣味とし、研究を重ねてきました。
人里離れた隠れ家のようなログハウスで、景色もカレーも一緒に味わえるのが北山カリー工房なのです。
そんな北山カリー工房の魅力を紹介しましょう。
標高400メートルの高原地帯にあるカレー専門店北山カリー工房は、福山市最北部に位置する加茂町の広瀬(ひろせ)地区・北山にあるカレー専門店。
広瀬地区は「天空の里」といわれ、標高約400メートルに位置する高原地帯です。
「四川ダム」の横を通って山を登っていくと、広瀬地区に入って最初に現れる建物。
それが北山カリー工房です。
店内には、店主の趣味だというブタグッズがたくさん飾られていました。
店主は音楽も趣味で、音楽グッズや楽器も飾られています。
そして、北山カリー工房では、不定期に音楽イベントもおこなわれているのです。
店内からの見事な眺望 見晴らしのよいテラス席北山カリー工房は、見晴らしの良さもポイントのひとつです。
“看板豚”のホルスちゃんなお、北山カリー工房の店内は土足厳禁。
入口で靴を脱いでスリッパに履き替えましょう。
2023年(令和5年)3月時点の情報。価格は消費税込
北山カリー工房のカレーメニューは、以下のとおり。
なおカレーのルーは、どのカレーも共通のものです。
内容が日替わりの「今日の焼きカリードリア」(1,400円)や「本日のスープカリー」(1,400円)もありました。
小学生以下限定の「ジュニアカリー」(700円)は辛くないカレーで、量も少なめです。
さらには70歳以上のかたは、シニア割で100円引きなのはうれしいですね。
ごはんの大盛が無料なのも、ポイントではないでしょうか。
なお、カレーにはサラダが付いています。
カレーを食べたあとにはアイスクリームも トッピングが豊富にそろっているのもうれしいところ トッピング例:チキンカリーに手捏ね和牛ハンバーグをトッピング 缶詰で自宅でも北山カリー工房のカレーが楽しめる!北山カリー工房では、カレールーの缶詰を販売しています。
種類は、「挽肉たっぷり じぃじのキーマカリー」(1,500円)と「神石牛の牛すじ煮込みカリー」(1,800円)の2種です。
どちらも内容量は420gで、約2皿分になります。
キーマカリーと牛すじ煮込みカリーのセットも販売。
人気メニュー・おすすめメニューを紹介北山カリー工房の人気メニュー・おすすめメニューを紹介しましょう。
なお紹介しているカレーは、2020年(令和2年)以前に撮影したものです。
2021年(令和3年)からはカレーの皿が丸い平皿になり、付属のサラダや副菜がカレーと同じ皿にワンプレートで盛りつけられています。
ただし盛り付けが変わっていますが、カレーの内容は見本的に変わっていません。
ワンプレートに盛りつけられた「じいじのキーマカレー」(2022年撮影) 挽肉たっぷり じぃじのキーマカリー「挽肉たっぷり じぃじのキーマカリー」(1,300円)は、北山カリー工房でリピート率がナンバー・ワンのメニューです。
取材時は、辛さ「レギュラー」で注文してみました。
カレーの上に散りばめられた3色の刻みピーマンが美しいひとくち食べると、肉の甘みとうまみが広がり、カレーのコクのある甘さを感じます。
そのあと、カレーのさわやかな酸味も広がりました。
レギュラーの辛さは、私はそんなに辛く感じませんでした。
あとから少しピリッとした適度な辛さがあります。
辛いのが苦手なひとでも食べられそうです。
神石牛の牛すじ煮込みのカリー2020年11月に撮影しています。
2021年以降は、丸い皿にサラダ等とともにワンプレートで盛りつけられています
「神石牛の牛すじ煮込みのカリー」(1,300円)は、とくに男性からの人気が高いカレーです。
カレー自体はキーマカリーと同じものですが、具材が違うだけで別のカレーのように見えます。
少しとろみのある茶色いカレー カレーの中には牛すじ肉がゴロゴロとたくさん牛すじ肉は、一切れがけっこう大きめです。
牛すじ肉の脂身は、プルプル・プニプニとした食感で、甘みがある 牛すじの赤身はホロホロで柔らか広島県産和牛の牛すじ煮込みのカリーは、カレーの甘みや酸味と、かむたびにジワジワと染み出てくる牛すじ肉のうまみ・甘みのハーモニーがおいしいカレーでした。
季節の野菜カリー2020年11月に撮影しています。
2021年以降は、丸い皿にサラダ等とともにワンプレートで盛りつけられています
「ゴロゴロ野菜のカリー」(1,300円)は、野菜がたっぷりのヘルシーなカレー。
女性からの人気が高いカレーです。
キーマや牛すじカレーと同じカレーを使っていますが、季節の野菜カレーは黄土色をしています。
名前のとおり野菜がタップリ取材時の野菜カレーに入っていた野菜は、以下のとおり。
ニンジン サツマイモ ジャガイモ ピーマン シイタケ フレンチ・ブレックファースト・ラディッシュ いずれの野菜も一切れが大きめ カレーにフレンチ・ブレックファースト・ラディッシュが入るのはめずらしい とろみのあるカレーはコクのある甘み、そしてほどよい酸味野菜一切れが大きいので、野菜自体のおいしさも楽しめます。
ニンジンのやさしい甘み、サツマイモの濃い甘み、ジャガイモのホクホク感、ピーマンのプニッとした食感とみずみずしさ。
さらには、シイタケのプリッとした歯ごたえと特有の風味、ラディッシュのコリコリ感など、バラエティー豊かな味わいです。
なお、時季によって具材の野菜の種類は変わります。
眺めのよい場所、雰囲気のよいログハウスの店内で、いろいろな種類がそろったおいしいカレーが味わえる北山カリー工房。
店主・中川 理 (なかがわ さとし)さんへインタビューをしました。
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