あんこときなこをこよなく愛する3人の目利きが選んだ、お取り寄せしてでも食べたくなるご当地おやつ。毎日ひとつずつ、合計66点の名品の数々を紹介します。

新潟・阿賀野『最上屋』の「三角だるま最中」

珍しい紫蘇入りの白餡が詰まった、愛らしい民芸最中。

新潟県産の材料を使用した商品が揃う、創業100有余年の和洋菓子店。この最中は、地元・阿賀野市の愛嬌溢れる起き上がり小法師の郷土玩具「三角だるま」を最中に仕立てた代表銘菓。最中の皮は新潟県産の米粉を使用し、中には珍しい"紫蘇入りの白餡"が。「白餡が甘じょっぱくて、紫蘇の風味でさっぱりといただけます」(畑)。お祝い事のお使い物としても愛される一品。賞味期限は常温保存で冬期は14日、夏期は7 日。気温20℃以上は要冷蔵。1個¥170、1箱6個入り¥1,296など。注文は電話、FAXから。新潟県阿賀野市中央町2‒11‒11 0250‒62‒2206 FAX0250‒62‒2325 9:00〜19:00 水休


あんこときなこをこよなく愛する、目利き3名。

梅田なお実 Naomi Umeda 和菓子ライフプロデューサー・デザイナー

「毎日が和菓子日和」主宰。幼い頃、母のおはぎに魅せられて以来の筋金入りのあんこ好き。47都道府県のローカル和菓子を訪ね、その魅力を発信するイラストコラム執筆、和菓子と人をつなぐイベントプロデュースなどを行う。

高 由貴子 Yukiko Ko 和菓子ジャーナリスト

スタイリスト、編集者を経たのち、和菓子好きが高じてあんころりん名義で開設したブログが人気となり、『東京いとしの和菓子─あんころりんのおやつめぐり』(ソニー・マガジンズ)発売。至高のおやつは杵つきのつぶ餡豆大福。

畑 主税 Chikara Hata 『髙島屋』和菓子バイヤー

『髙島屋』全店の和菓子売り場を担当し、47都道府県の和菓子店に精通する敏腕バイヤー。名店の若旦那たちが集う恒例イベント「旅する和菓子」が『新宿髙島屋』で2024年2月15日(木)〜19日(月)に開催された。きなこ愛も深し。

illustration : Tomoko Kuboi text : Yoko Fujimori (part of Hata), Yuko Saito (part of Ko), Mutsumi Hidaka (part of Umeda)
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