数々の賞を受賞する世界有数のショコラティエ『Vincent Guerlais(ヴァンサン・ゲルレ)』

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まもなくやってくるバレンタイン。いま日本全国ではあらゆる場所がチョコレートの催事で賑わっていますね!

ARETTO編集部も「サロン・デュ・ショコラ」や「アムール・ドゥ・ショコラ」や「スイーツコレクション」など様々な祭典の視察に行ってきました♩

今回は購入品の中から、先日ご紹介したイヴァン・シュヴァリエ氏の師匠でもある、世界有数のショコラティエのブティック『Vincent Guerlais(ヴァンサン・ゲルレ)』をご紹介します。

https://aretto.jp/topics/2430

ヴァンサン・ゲルレ氏とは

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現在フランス・ナントに自身のお店を7店舗を展開する、フランス屈指のショコラティエ・ヴァンサン ゲルレ氏。

フランスのショコラ愛好家クラブ「C.C.C (クラブ・デ・クロクール・ドゥ・ショコラ)」では、7年連続で⾦賞を獲得し、2018年にはショコラティエ部⾨最優秀賞を受賞しています。

また、28歳の時には当時最年少でM.O.F.(Meilleur Ouvrier de France)というフランス国家最高職人の称号を取得し話題になった、まさに天才といえるショコラティエ。

2018年からは、ピエール・エルメ⽒や青木定治⽒も所属する世界最⾼峰の洋菓⼦職⼈協会「ルレ・デセール」の会⻑も努めています。

ヴァンサン・ゲルレ氏の代表作「プティ ブール」

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今回購入した1つ目は、『ヴァンサン・ゲルレ』の代表作ともいえる「プティブール」。

フランス人ならばほとんどの人が一度はたべたことがある、ヴァンサン・ゲルレ氏の故郷・ナント生まれのビスケット「LU」からインスピレーションを受けて完成した商品なのだそう。

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「プティ ブール」(2,700円/税込)

まるでビスケットそのものといった見た目は、食べるのがもったいないくらい可愛いらしい・・!

フレーバーは「ブロンド」と「ミルク」の2種類で、砕いたサブレブルトン入りのへーゼルナッツのプラリネを、さらにチョコレートでコーティングした一品です。

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「ブロンド」は、甘めのプラリネとほんのり塩味を効かせたサブレの相まって、一度食べると止まらない美味しさ。
ナッツの香ばしい味わいが口いっぱいに広がり、後味も幸福感に包まれます。

見た目の軽さや可愛らしさとは裏腹とてもリッチな味わいで、少しずつ大切に食べたい、そんな一品です。

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「ミルク」は、ブロンドに比べると香り高いビターな味わいで、これまたほんのり塩気の効いたサブレブルトンとの相性は言わずもがな抜群!

ザクザクとした食感、そしていつまでも鼻を抜けるナッツの香ばしさとサブレのコク。
ビスケットというよりはチョコレートという表現の方がしっくりくる、そんなヴァンサン・ゲルレ氏渾身の一品は、一度は食べてみてほしいですね。

賞を受賞したショコラだけを楽しめる「アルディーズ8」

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「アルディーズ8」(3,888円/税込)

「C.C.C」アワードにて過去受賞したショコラが詰まった「アルディーズ8」。

ブルターニュ地方の銘塩「フルール・ド・セル」を使用したショコラや、エチオピア産コーヒーのショコラ、アーモンドのショコラ、フランボワーズ、パッションフルーツのショコラを8種類も一度に楽しむことができます。

こちらの1箱で『ヴァンサン・ゲルレ』のショコラの味わいを知ることができるので、ぜひ見かけた際には購入してみてくださいね。

日本限定!ヴァンサン・ゲルレ氏が手掛けるビスキュイ専門店

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現在行われている催事では、髙島屋の「アムール・ドゥ・ショコラ」、三越伊勢丹「サロン・デュ・ショコラ」、阪急うめだ「バレンタインチョコレート博覧会」、銀座三越「スイーツコレクション」等で『ヴァンサン・ゲルレ』の商品を購入することができます。

また、日本でヴァンサン・ゲルレ氏の味を楽しめるのが、名古屋に唯一の常設店を構える『ヴァンサン・ゲルレ氏の手掛けるビスキュイ専門店『ヴァンサン ゲルレ ビスキュイ フランセ』。
ショコラの販売はありませんが、日本でしか購入することができない焼き菓子を販売しています。

年に数回、東京の催事でも購入することができ、その際には「プティ ブール」が販売されることも!
ぜひ公式Instagramなどをチェックしてみてくださいね。

店舗情報

『VINCENT GUERLAIS BISCUITS Francais(ヴァンサン ゲルレ ビスキュイ フランセ)』
住所:愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 ジェイアール名古屋タカシマヤ B1F
電話番号:052-566-3284
営業時間:ジェイアール名古屋タカシマヤに準ずる
定休日:ジェイアール名古屋タカシマヤに準ずる

https://www.instagram.com/vincent_guerlais_biscuits_/
https://www.instagram.com/vincent_guerlais/?img_index=2

ライター

IZ
美食は人生を最大に謳歌する三大要素のひとつと信じるミーハー女。 日頃の日課といえば、トレンド情報の収集。