京都の北大路にある「Patisserie du Jour Jouissance(パティスリー デュ ジュール ジュイサンス)」は、2019年の開店以来口コミで評判を呼んでいるパティスリー&カフェです。スペシャリテのいちごのショートケーキをはじめ、季節のフルーツをふんだんに使ったスイーツは、見目麗しくておいしいものばかり。すべての手づくりお菓子にオーガニックシュガーを使用するなど、からだへのやさしさも考慮されています。Instagramをチェックしながら次の営業日を心待ちにしたくなる、とっておきのお店です。

白亜の小さなパティスリー

地下鉄北大路駅から烏丸通を南へ歩いて5分ほど、お店のシンボルであるいちごのショートケーキを描いた看板が目印です。こぢんまりとした店内は、段差のないバリアフリー仕様。カウンター席のほか半個室の席があります。

オーナーは、大学院での研究分野が絵本だったのを機に、絵本カフェを開く夢を抱いていたそう。そんなとき、パリや日本の有名店で腕と感性を磨いたパティシエと出会い、パティスリー&カフェをオープンすることに。
オーナーがイメージを紙に描いて伝え、パティシエが試作を重ねて形にし、二人三脚で素材の質とやさしさにもこだわった、個性豊かなメニューを創り上げてきました。オーナー曰く、「いちごのパフェタルトでポーランドの陶器を使っているように、うつわから着想することが多いですね」。

スプーンで味わういちごショートケーキ

看板メニューの「ジュイサンスショートケーキ」は、一枚ずつ円形にくり抜いたスポンジと、イチゴ、生クリームを3層に重ねています。生クリームは、乳脂肪分の異なる北海道産純生クリーム2種を独自ブレンド。スポンジもクリームもふわりと軽い口当たりで “のめるショートケーキ”といわれることも多いそう。
このショートケーキと、クレミアプリン、ミニハートクッキー、ドリンクの「ジュイサンス スターターセット」(1780円)が人気です。

いちごを使った季節限定スイーツ

いちごが旬の現在は、「いちごのパフェタルト」がお目見え。赤い果実ジャムをサンドしたマカロン、マスカルポーネ入りクリーム、カスタード、白いちご「淡雪」、その時々の良質ないちご、オーガニックキヌア入りいちごチョコレートなど、さまざまな具材を重ねています。宝塚の専門店から取り寄せるオーガニックジェラートと食べられるエディブルフラワーのほかは、すべて自家製。手の込んだひと品です。

季節の移ろいとともに、もも、メロン、シャインマスカットなど旬のフルーツを生かした限定スイーツもお目見えします。

プレゼントにぴったりのクッキー缶

スペシャリテをあしらったオリジナルデザインの缶に、プレーン、ココアの2種のクッキーが入ったクッキー缶もおすすめ。国産小麦、発酵バター、オーガニックシュガーを練り込んだ生地に、ほんのりとゲランドの塩を効かせています。

バラエティに富むオリジナルグッズ

お店の原点であるくまボトルにちなんだくまさんグッズのほか、ジュイサンスショートケーキをモチーフにしたオリジナルグッズも続々誕生。イラストはパティシエによるもの。美濃焼のカップやケーキプレート、マスキングテープなどがそろいます。

次の営業日は、instagramでチェックしてくださいね。
かわいい!おいしい!そんな喜びが満ちるひとときになりますように。