農林水産省が“TKGの黄金比”を伝授! 味わいが変わる3パターンの食べ方も紹介
■作る手順で味わいに変化が!
今回紹介されたのは、農林水産省が公式ホームページに掲載しているたまごかけご飯の作り方。日本たまごかけごはん研究所の代表、上野貴史氏が監修したレシピを知ることができる。
レシピによると、おいしいたまごかけご飯が作れる黄金比は、たまご1個(Mサイズ)に対し、ご飯150g、淡口醤油7gの割合だそう。さらに、ご飯はやや固めに炊き上げた熱々のものを用意し、淡口醤油は少し甘めを選ぶとよりおいしくなるようだ。
また、たまごかけご飯は作る手順で味わいが変わるとか。醤油を均一にまぜたご飯に溶きたまごを絡めることでお米、醤油、たまごの味のグラデーションが楽しめる一品をはじめ、白身をまぜたご飯に黄身をのせて少しずつ混ぜながら食べる一杯、白身をメレンゲ状にすることでフワフワ食感が際立つ、白身を主役にしたたまごかけご飯といった3パターンのレシピが公開されている。
引用:「農林水産省」X(@MAFF_JAPAN)、公式ホームページ