プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「イカとセロリの中華炒め」 「アボカドと香菜のサラダ」 「春菊とモヤシのナムル」 「豚肉とナスのみそ汁」 の全4品。
ゴマ油やニンニク、ショウガを効果的に使って香りもおいしくいただく献立です。


【主菜】イカとセロリの中華炒め
野菜はシャキッと食感を残すのがポイント。ショウガの香りも良くご飯も進みます。
イカとセロリの中華炒め

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調理時間:10分
カロリー:208Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分) イカ  (胴)1パイ分
セロリ  1本 黄パプリカ  1/2個
ショウガ  15g
塩コショウ  適量 ゴマ油  適量

【下準備】 イカは皮をむいて輪切りに、セロリは筋を取って乱切りに、黄パプリカも乱切りにする。ショウガは皮をむいてせん切りにする。
イカとセロリの中華炒めの下準備1

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【作り方】 1. 熱したフライパンにゴマ油をひき、イカを炒める。火が通ったらショウガ、セロリ、黄パプリカを加えてサッと炒め、塩コショウを振る。
イカとセロリの中華炒めの作り方1

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【副菜】アボカドと香菜のサラダ
クリーミーなアボカドをレモンのドレッシングでサッパリといただきます。
アボカドと香菜のサラダ

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調理時間:3分
カロリー:145Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分) アボカド  1個
パクチー(香菜)  1~2株 塩  適量 粗びき黒コショウ  適量 レモン汁  1/2個分


【作り方】 1. アボカドは半分に切って種を取り、皮をむいてひとくち大に切る。香菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。
アボカドと香菜のサラダの作り方1

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2. (1)をボウルに入れ、塩、粗びき黒コショウを振り、レモン汁を入れ、全体を和える。
アボカドと香菜のサラダの作り方2

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【副菜】春菊とモヤシのナムル
春菊の香りにゴマ油の風味が良く合います。
春菊とモヤシのナムル

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調理時間:8分
カロリー:72Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分) 春菊(菊菜)  1束
モヤシ  1/2袋
ニンニク  (すりおろし)少々
塩コショウ  適量 ゴマ油  適量 白ゴマ  適量

【下準備】 春菊は根元を切り落とし、長さ5cmに切る。
春菊とモヤシのナムルの下準備1

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【作り方】 1. 鍋にお湯を沸かし、塩を入れて春菊をサッとゆで、冷水に取って水気を絞る。モヤシも同様にゆで、水気をきる。
春菊とモヤシのナムルの作り方1

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2. ボウルにニンニク、塩コショウ、ゴマ油を入れて混ぜ、(1)を加えてよく和える。器に盛り白ゴマを振る。
春菊とモヤシのナムルの作り方2

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【スープ・汁】豚肉とナスのみそ汁
具材を軽く炒めてコクを出したみそ汁に、ショウガが効いています。
豚肉とナスのみそ汁

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調理時間:8分
カロリー:151Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分) 豚肉  (しゃぶしゃぶ用)50g
ナス  1本 白ゴマ油  少々
だし汁  400ml
みそ  大さじ1.5~2
ショウガ  (すりおろし)適量

【下準備】 ナスを輪切りにする。
豚肉とナスのみそ汁の下準備1

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【作り方】 1. 熱した鍋に白ゴマ油をひき、ナスと豚肉を炒め、だし汁を入れる。
豚肉とナスのみそ汁の作り方1

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2. アクを取って煮、ナスが柔らかくなったらみそを溶き入れる。お椀によそい、ショウガをのせる。
豚肉とナスのみそ汁の作り方2

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