野菜や果物を色々な形で献立に取り入れました。しっかり食べ応えもあって満足感も十分です!
【主菜】薄切りステーキのサラダ仕立て
お肉と一緒に野菜もしっかりと摂れるメニューです。
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調理時間:10分
カロリー:332Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分) 牛肉 (焼き肉用)250g
塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 オリーブ油 少々
クレソン 1束
紫玉ネギ 1/8個
マッシュルーム 2個
レモン 1/2個
【下準備】 クレソンは根元を切り落とし、長さ5cmに切る。紫玉ネギは薄切りにし、サッと水にさらして水気をきる。マッシュルームは石づきを取り薄切りにする。
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【作り方】 1. 牛肉に塩と粗びき黒コショウを振る。熱したフライパンにオリーブ油をひいて牛肉を焼き、焼き上がったら取り出す。
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2. 皿にクレソンと紫玉ネギ、マッシュルームを盛り、牛肉をのせ、食べる時にレモンを絞る。
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【副菜】長芋のドライカレー
ホクホクの長芋にスパイシーなひき肉カレーを合わせました。
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調理時間:17分
カロリー:153Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分) 長芋 80g
片栗粉 少々
豚ひき肉 70g
玉ネギ 1/4個
ニンニク 1/2片
クミンシード 小さじ1/2
カレー粉 小さじ1
塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 中濃ソース 少々
オリーブ油 適量 パセリ (みじん切り)適量
【下準備】 長芋は皮をむき、長さ3cmのスティック状に切る。玉ネギとニンニクはみじん切りにする。
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【作り方】 1. 長芋の表面に片栗粉を薄くはたく。オリーブ油をひいたフライパンで焼き、取り出す。
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2. (1)のフライパンの汚れを軽くぬぐい、オリーブ油とクミンシードを入れて弱火にかけ、香りがたったら玉ネギとニンニクを入れて中火で炒め、豚ひき肉を加える。
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3. 豚ひき肉の色が変わったらカレー粉を加え、塩、粗びき黒コショウ、中濃ソースで味を調える。長芋を戻しサッと和える。
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4. 皿に盛り、パセリをかける。
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【副菜】大根とデコポンのマリネ
甘酸っぱくて爽やかなマリネです。
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調理時間:7分
カロリー:71Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分) 大根 100g
デコポン 1個
<マリネ液>
メープルシロップ 小さじ1
レモン汁 1/2個分
塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 ディル 適量
【下準備】 大根は薄いイチョウ切りにする。デコポンは小房から実を取り出す。ディルは細かく刻む。
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【作り方】 1. ボウルに<マリネ液>の材料を混ぜ、大根とデコポンを入れて和え、皿に盛る。
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【スープ・汁】カリフラワーのミネストローネ
旬のカリフラワーをミネストローネでいただきます。コリコリっとした食感がおいしいです。
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調理時間:15分
カロリー:118Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分) カリフラワー 1/2株 玉ネギ 1/8個
キャベツ 2枚
トマト 1個
ベーコン (薄切り)1枚
水 400ml
固形ブイヨン 1個
ローリエ 1枚
塩コショウ 適量 オリーブ油 適量
【下準備】 カリフラワーは小房に分けて薄切りに、玉ネギも薄切りに、キャベツは細切りに、トマトは粗みじん切りにする。べーコンは細切りにする。
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【作り方】 1. 熱した鍋にオリーブ油をひき、玉ネギ、ベーコンを炒める。カリフラワー、キャベツを加えてサッと炒め、トマトを入れる。
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2. 水、固形ブイヨン、ローリエを入れて煮、塩コショウで味を調える。
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