しっかりとしたポークチャップの味わいとカブとベーコンの優しいスープの組み合わせです。
【主菜】ポークチャップ ごはんが進む 洋食屋さんの味わいに by松崎 恵理さん
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調理時間:15分
カロリー:377Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分) 豚ロース肉 (トンカツ用)2枚
小麦粉 小さじ2
コショウ 少々
サラダ油 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
中濃ソース 大さじ1
【下準備】 豚ロース肉は、筋を切ってコショウをふり、小麦粉を全体に薄くつけておく。
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【作り方】 1. フライパンを熱してサラダ油をひき、豚ロース肉を両面焼く。
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2. 両面こんがり焼き色がついたら、ケチャップと中濃ソースを混ぜたものを加えて全体になじませる。
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【副菜】セロリと鶏ささ身のワサビじょうゆ和え
鶏ささ身をしっとりと仕上げて美味しくいただきます。
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調理時間:15分
カロリー:61Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分) セロリ 1本 鶏ささ身 1本 しょうゆ 小さじ1
練りワサビ 少々
オリーブ油 小さじ1
【下準備】 セロリは筋をとる。
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【作り方】 1. 湯を沸かし、鍋肌に泡がついている位の状態になったら、鶏ささ身を入れて5分ゆで、冷水にとる。
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2. セロリを薄切りにし、鶏ささ身を食べやすい大きさに裂く。
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3. しょうゆに練りワサビを溶き、セロリ、鶏ささ身、オリーブ油を混ぜる。
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【スープ・汁】カブとベーコンのスープ
ベーコンの風味がやさしいカブの味にぴったりです。
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調理時間:20分
カロリー:98Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分) カブ (小)3個
ベーコン 30g
玉ネギ 1/4個
固形スープの素 1/2個
塩 ひとつまみ 水 400ml
【下準備】 カブは、皮をむいて、縦8等分に切る。カブの茎は、小口に切る。ベーコンと玉ネギは薄切りにする。
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【作り方】 1. 鍋にカブ、ベーコン、玉ネギ、固形スープの素、水を入れて火にかける。
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2. カブが柔らかくなったら、塩とカブの茎を加えてひと混ぜする。
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【副菜】グリーンサラダ
スナップエンドウの甘味が美味しいサラダです。
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調理時間:15分
カロリー:47Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分) レタス 1~2枚
キュウリ 1/2本 スナップエンドウ 1パック 酢 小さじ2
塩 ひとつまみ 粒マスタード 5g
オリーブ油 小さじ1
【作り方】 1. レタスは洗って水気をきっておく。湯を沸かして、筋を取ったスナップエンドウをゆで、冷たい水にとる。
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2. レタスは食べやすい大きさにちぎり、キュウリは斜めに薄切りにしてからせん切りにする。
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3. 酢、塩、粒マスタードを混ぜてからオリーブ油を加えて混ぜ、レタス、キュウリ、スナップエンドウと混ぜ合わせる。
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