マグロの漬け丼を中華風にアレンジ。デザートは、缶詰を使って簡単に。
【主食】マグロの漬け丼
中華風のマグロの漬けがご飯によく合います。
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調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:369Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分) ご飯 (炊きたて)300g
マグロ 160g
玉ネギ 30g
しょうゆ 大さじ1
ゴマ油 小さじ1
焼きのり 1/2枚
【下準備】 マグロは、1cm幅に切る。玉ネギは、薄切りにする。
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【作り方】 1. マグロ、玉ネギ、しょうゆ、ゴマ油を混ぜて冷蔵庫で10分以上おく。
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2. 炊きたてのご飯の上に(1)をのせ、その上から焼きのりをちぎりながら散らす。
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【副菜】鶏肉じゃが
鶏肉を使った肉じゃがです。鶏のうま味が出て美味しいです。
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調理時間:25分
カロリー:230Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分) 鶏もも肉 80g
ジャガイモ (中)2個
ニンジン 1/3本 玉ネギ 1/4個
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
水 200ml
【下準備】 鶏もも肉は2cm角、ジャガイモ、ニンジンは皮をむいてザク切りに、玉ネギは、薄切りにする。
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【作り方】 1. 鍋にすべての材料を入れて落とし蓋をし、15〜20分、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
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【副菜】若竹煮
季節のタケノコを使った定番料理を簡単に。優しいお味です。
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調理時間:20分
カロリー:27Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分) タケノコ (下茹でしたもの)1個
塩ワカメ 20g
だし汁 150ml
塩 1g
【下準備】 タケノコは、下茹でしたものを用意し、1cmの厚さに切る。塩ワカメは洗って塩を落とし、水につけて戻す。
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【作り方】 1. 鍋にだし汁、塩、タケノコを入れて煮たて、ワカメを加える。ひと煮たちしたら、すぐに火をとめる。
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【デザート】ハッサクみつ豆
みつ豆缶を使って、簡単に。
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調理時間:15分
カロリー:92Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分) ハッサク 1個
みつ豆 (缶)1缶
【下準備】 ハッサクは、皮と薄皮をむいて1房ずつ取り出す。
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【作り方】 1. みつ豆缶とハッサクを混ぜる。
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