アサリのだしで、簡単アクアパッツァを作ります。
【主菜】切り身で簡単!鯛のアクアパッツァ by 松崎 恵理さん
切り身魚を使って簡単にごちそうに!アサリのダシが染みわたります。
©Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:307Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分) 鯛 2切れ
トマト 2個
玉ネギ 30g
ニンニク 1片
アサリ 80g
白ワイン 100ml
オリーブ油 大さじ1
パセリ (みじん切り)大さじ2
【下準備】 トマトはざく切り、玉ネギは薄切り、ニンニクはみじん切りにする。
©Eレシピ
【作り方】 1. フライパンを熱し、オリーブ油をひき、鯛を皮目がこんがりするまで焼く。
©Eレシピ
2. 皮目がこんがりしたら、上下をかえし、トマト、玉ネギ、ニンニク、アサリ、白ワインを入れて蓋をし、アサリの殻が開くまで強火にかける。
©Eレシピ
3. アサリが開いたら、蓋をとって少しスープを煮詰め、最後にパセリを散らす。
©Eレシピ
【副菜】水菜とニンジンのサラダ
色合いのきれいなサラダでビタミンをチャージします。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:144Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分) 水菜 100g
ニンジン 100g
酢 大さじ2
塩 1g
オリーブ油 大さじ2
【下準備】 水菜は洗って根元を切り落とし、長さ3cmに切る。ニンジンは皮をむいてせん切りにする。
©Eレシピ
【作り方】 1. 酢、塩、オリーブ油を混ぜ、ニンジンを加えてよく混ぜる。
©Eレシピ
2. ニンジンがしんなりしたら、水菜とさっと和える。
©Eレシピ
【副菜】エリンギの生ハム炒め
生ハムの塩味だけでいただきます。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:123Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分) エリンギ 1パック 生ハム 6枚
オリーブ油 小さじ2
【下準備】 エリンギは横半分に切り、さらに縦に食べやすい大きさに切る。
©Eレシピ
【作り方】 1. エリンギに生ハムを巻き付け、フライパンを熱してオリーブ油をひき、エリンギがしんなりするまで焼く。
©Eレシピ
【副菜】キュウリとちくわのピリ辛マヨネーズ和え
マヨネーズにチリペッパーをほんの少し加えてピリ辛に。一味唐辛子でも。
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:39Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分) キュウリ 1本 ちくわ 1本 マヨネーズ 小さじ1
チリペッパー 少々
【下準備】 キュウリとちくわは薄い輪切りにする。
©Eレシピ
【作り方】 1. 全ての材料を混ぜる。
©Eレシピ