今野恵菜 〈山口情報芸術センター[YCAM]〉プログラム/エクスペリアンス デザイン

2013年に[YCAM]着任。サンフランシスコでの研修を挟み、山口在住は2023年で足かけ10年。現在は[YCAM]で制作・発表されるメディアアートの展示やワークショップに携わる。山口県内に中・長期で滞在制作する国内外のアーティストをアテンドすることも多い。

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1.ドライブに最適!〈ひものや食堂ひだまり〉の名物「アジフライバーガー」

別名を、海上アルプス。真っ青な海に断崖絶壁や奇岩が続く青海島は、一度見たら忘れられない絶景です。山口市から車で1時間ほどの位置にあり、ドライブにもちょうど良い距離。私のお気に入りは、海に面した道の駅〈センザキッチン〉内の〈ひものや食堂ひだまり〉。山口は海のものが抜群においしくて、刺身はもちろん干物やフライの味も段違いです。名物のフライバーガーは、テイクアウトして海を眺めながらデッキで食べるのが気持ちいい。帰りには秋吉台にまわって、カルスト台地に磨かれた水と地元の酒米でお酒を醸す〈大嶺酒造〉へ。カフェでひと休みしてから純米酒をお土産に帰途につくのがおすすめ。このコースは[YCAM]で滞在制作するアーティストにも好評ですよ。

仙崎漁港を中心に水揚げされる旬の魚をさばき、漬け込む調味料も吟味。炭火でじっくり焼き上げた「サバ一夜干し」をメインにフライもついた定食「ひので」980円。
揚げたてサクサクのアジフライをサンドした「アジフライバーガー」480円が人気。

ひものや食堂ひだまり

住所:長門市仙崎4297-1 センザキッチン内 
TEL:0837-27-0178 
営業時間:9:00〜15:00LO(土日祝16:00LO)、テイクアウト9:00〜17:00 
定休日:第2木休(祝日の場合は営業)

2.待望の復活!〈大嶺酒造〉

〈大嶺酒造〉(美祢市秋芳町別府2585-2)は、50年以上休眠していた酒蔵を復活。カルスト台地に磨かれた湧水で仕込むお酒はミネラル感があり複雑な味わい。併設のカフェでは窓越しに醸造の現場も見られるし、酒粕を使ったデザートや飲み比べセットも。

3.〈カントリーキッチン〉で海を眺めてランチ!

赤い鳥居が印象的な「元乃隅稲荷神社」近くの丘にたたずむレストラン〈カントリーキッチン〉(長門市日置中1138-1)。「鶏モモ肉の香草焼き」が自慢で、海を眺めてのランチは気分が上がります。

4.山口のソウルフード「しそわかめ」。お土産なら〈井上商店〉

〈井上商店〉(萩市東浜崎町9-1(本社))の「しそわかめ」は山口県民なら知らない人はいないほどポピュラー。軽くて嵩張らず手土産にピッタリ。スーパーや駅にもあり手に入れやすいのも。

5.山の中のブックカフェ〈ロバの本屋〉

〈ロバの本屋〉(長門市俵山6994)は、こんな山の中に?と不安になる頃、道の先に現れるブックカフェ。牛舎を改装した店内の特等席は、窓際のカウンター。暮らしの道具などのセレクトもセンスが良いです。

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