通年で店頭に並び、さまざまな料理に使われるタマネギ。今の時期に味わえる新タマネギは、辛味も控えめです。スライスしてシンプルに素材の味を楽しむほか、丸ごとローストしてジューシーさを堪能するなど、旬ならではのおいしさが満喫できるのも魅力ですよね。大手食品包装材メーカー・株式会社クレハがレシピなどを発信している公式X(ツイッター)アカウント(@krewrap_kureha)では、そんな新タマネギを使ったレシピが紹介され、話題を集めています。

 ◇ ◇ ◇

「簡単でやみつきの味作れます」

 みずみずしさと甘さが魅力の新タマネギ。生でもおいしく食べられますが、火を通すとさらに甘みが増し、今の時期にはたくさん食べたい食材のひとつです。

 同アカウントでは、「新タマネギ袋買いしてもこれですぐなくなる」とのコメントを添えて、旬の味を存分に堪能できるレシピを公開。担当者さんによると「簡単でやみつきの味作れます」「新タマネギは全部これで食べたくなるくらいおいしいです」と、かなりの自信作のようです。

【材料】
新タマネギ   1個
ピザ用チーズ  30g
黒コショウ   適量

<A>
白だし     大さじ1
おろしニンニク 小さじ1/2
みそ      小さじ1/4

【作り方】
1. 新タマネギは12等分のくし切りにし、耐熱ボウルに入れる
2. 1に<A>を入れてよく混ぜ、ふんわりラップをして電子レンジ(500W)で4分加熱する
3. 耐熱容器にフライパン用のアルミホイルを敷き、2を入れたらピザ用チーズをのせる
4. 250度のトースターで焼き色がつくまでチーズを焼き、黒コショウを振る

 チーズとみその相性は抜群。新タマネギの旨味と調味料が絶妙なハーモニーで、副菜としても、おつまみとしても活躍しそうですね。

 このレシピが投稿されると、6000件近い“いいね”が集まりました。リプライ(返信)や引用リポストでは、「さっそく妻にレシピを見せて献立に加えるように頼みました」「めっちゃうまかった」「カットしたアボカドの上にのせて焼いてもおいしそう」などの声が寄せられています。

 普段の料理では、炒め物の食材のひとつや、おみそ汁の具などになることが多いタマネギ。今が旬の新タマネギだからこそ、主役になるメニューでおいしく、たくさん味わいたいですね。

Hint-Pot編集部