業務スーパーの冷凍コーナーを見て歩いていると、「ササミしそカツ」という馴染み深い一品を発見。ササミかつは普段から食べていますが、そこに筆者の大好きなしそが加わっているではありませんか! 一見すると特段変わった商品ではないものの、おかずが足りないときのお助けアイテムとして役立ちそうな予感がしたので、実食ルポでご紹介します。



業務スーパー「ササミしそカツ」があればおかずが一品増える





業務スーパーの「ササミしそカツ」は、冷凍庫にストックしておけば、いつでも手軽に使えるので便利。おかずが1品足りないときなどに、サクっと上げて食卓に並べることができます。



1袋10個入りで約400円と値段もお手頃なのが、さらにうれしいポイント。小腹が空いたときのおやつとしても重宝しそうですよね。



また、店舗によっては「ササミしそカツ」がない場合もありますが、「チーズかつ」などの類似商品もラインナップされているので、ぜひお近くの店舗をチェックしてみてください。



調理方法は?



調理方法は簡単で、たっぷりの油を170℃に熱し、3個あたり約3分揚げるだけ。油の処理が面倒な場合には、少量の油できつね色になるまで揚げる方法もあります。



気になる味は?





では、いよいよ「ササミしそカツ」を実食してみたいと思います!



ひとくち食べてみると、とにかく「やわらかい」というのが第一印象。子どもからお年寄りまで、年齢を問わず食べやすい味わいです。



まずは何も付けずにそのまま食べてみたのですが、塩気が足りないので少し物足りないかも。普通にソースとマヨネーズを付けて食べるのがよさそうです。



あまりパンチのない味ですが、揚げ物なのに良い意味であっさり。その理由の1つは、しそ風味が効いているからでしょう。ササミしそカツを食べると、しその香りが鼻から心地よく抜けていきます。





しそ風味のササミかつなので、個人的には醤油&マヨネーズでも◎。シンプルに塩コショウをかけて食べるのもおいしそうです。お好みで食べ分けてみてくださいね。



つねにストックしておくと便利!



業務スーパーの「ササミしそカツ」は、ストックしておくと非常に便利な一品です。朝の忙しい時間帯でも手軽に調理できるので、お弁当のおかずとしても重宝するでしょう。



また、晩酌時のおつまみとしてもGOOD。「夜に揚げ物は重い」と思うかもしれませんが、意外と軽く食べられますよ。






https://iemone.jp/article/gourmet/mayumi_w_16301/