最近では、インバウンド観光の需要が高まっています。
そんななか、日本の有名な観光スポット〝浅草〟では、外国人観光客にもおすすめの天ぷら専門店がニューオープン!
「Tempura Asakusa SAKURA(天ぷら 浅草 桜)」といって、50分間のコース体験ができます。
お店のテーマは「世界中の人に最高の日本食の体験を」。

日本で初めて天ぷらを食べるインバウンドの方にとっても、天ぷらを食べ慣れている日本の方にとっても、最高の天ぷらが楽しめる場所となっています。
今記事では、実際にコースを体験してきたレポートをご紹介します。
ぜひ最後までご覧ください!

 目 次

  • 1 「Tempura Asakusa SAKURA(天ぷら 浅草 桜)」へ
  • 2 「海鮮と野菜のおまかせコース」と「12種の野菜のおまかせコース」を体験
    • 2.1 「海鮮と野菜のおまかせコース」&「MIXペアリング」
    • 2.2 「12種の野菜のおまかせコース」&「ノンアルコールペアリング」
  • 3 まとめ

「Tempura Asakusa SAKURA(天ぷら 浅草 桜)」へ

「Tempura Asakusa SAKURA」は、浅草駅から徒歩0分、雷門からも徒歩1〜2分のところに位置しています。
駅からすぐ近くなのはありがたいですよね。

店舗はビルの7階にあり、エレベーターで上がると、入口が!

扉からすでに、日本の伝統的な美を感じられるような情緒があります。
さらに、中へ入ると……

通路の天井に飾られた〝桜〟がまず、目に入りました。
店名にも入っている桜は、日本を代表とする花でもあり、海外の方からも人気があります。

座席はカウンター席のみの全10席です。

60分ごとの入れ替え制となり、予約が必須です。
コースは時間になったら一斉にスタート!
このタイミングで桜の通路の照明が消えてコースの説明が始まります。

また、コースの説明は日本語と英語の2つの言語で行ってくれます。
海外から来た方をおもてなしするのにも、安心して利用できるので魅力的です!

「海鮮と野菜のおまかせコース」と「12種の野菜のおまかせコース」を体験

「Tempura Asakusa SAKURA」のコースは、活きた海老を店内で締めた海老の天ぷらが含まれた「海鮮と野菜のおまかせコース」と、30分かけて揚げることで甘みを引き出した紅あずま芋や量産用に品種改良される前の本来のネギの香りが楽しめる千住ネギが含まれた「12種の野菜のおまかせコース」の2つが用意されています。

また、飲み物は天ぷらごとに合わせたペアリングメニューから選択できます。

日本酒を堪能したい方は「日本酒のペアリング」、お酒は飲みたいけど強くないという方はお酒とノンアルコールが交互に提供される「MIXペアリング」、お酒が飲めない方は自家製の酵素やクラフトコーラなどの特別な「ノンアルコールのペアリング」があります。

誰もが楽しめるペアリングメニュー。
素敵ですね!

それぞれのコースを紹介していきます。

「海鮮と野菜のおまかせコース」&「MIXペアリング」

<コース>
・豆腐3種の食べ比べ
・アスパラガス、蓮根、長芋
・蒟蒻、舞茸、大葉
・ペコロス、椎茸、人参
・柚子シャーベット
・海老、いとより鯛、いかのスモーク
・特製卵かけご飯

<ペアリング>
・風の森/日本酒
・特製酵素ドリンク
・獺祭/日本酒
・甘酒
・大那

◎豆腐3種の食べ比べ

まずは、前菜として湯葉、ゴマ豆腐、豆乳豆腐の3種盛りが運ばれてきます。
右の豆乳豆腐から順番に食べていきます。
豆乳豆腐はとても濃厚。
ゴマ豆腐は、ゴマの風味が口の中に広がり、湯葉はジュレが乗せられており後味さっぱり。
豆腐だけで、3パターンの味わいを楽しめました。

最初に運ばれてくるMIXペアリングは日本酒の「風の森」です。

フルーティーな甘さととろみがあり、爽快!
日本酒初心者でも、飲みやすいと思います。

◎アスパラガス、蓮根、長芋の天ぷら

続いて運ばれてきたのはアスパラ、蓮根、長芋の天ぷらです。
「Tempura Asakusa SAKURA」は、天ぷらの衣には小麦粉を使わず、米粉をベースとした7大アレルゲンに対応した天ぷら粉を使用したグルテンフリーとなっています。

一口食べた瞬間、目を大きく見開くほどのサクサク食感。
衣が分厚いわけではないのにも関わらず、このサクサク感を表現できるのは不思議です。
おつゆをつけても食感は健在でした。
どれも歯ごたえ抜群で、特に蓮根のシャキシャキ感が堪らなかったです。

このあたりで運ばれてくるMIXペアリングは「特製酵素ドリンク」です。

美容や免疫力のアップ、消化や代謝を助ける効果が期待できる酵素ドリンク。
健康意識の高い方にはありがたいですよね!
すっきりとした味わいで、ゴクゴクと飲めました。

◎蒟蒻、舞茸、大葉の天ぷら

続いては、蒟蒻、舞茸、大葉の天ぷらが運ばれてきました!

舞茸や大葉は食べたことがありますが、蒟蒻は初体験!
ぷるんとした蒟蒻が衣に包まれ、食感が楽しくクセになります。
大葉は香り豊かでパリパリ。
舞茸は素材の味が活かされており、塩でいただいたら大正解でした。

このあたりで運ばれてくるMIXペアリングは日本酒の「獺祭」です。

獺祭は、まず華やかな香りが鼻を通りました。
辛口でありながらも、マイルドな飲み口で、喉越しが心地良かったです。

ペコロス、椎茸、人参の天ぷら

続いては、ペコロス、椎茸、人参の天ぷらが運ばれてきました!
椎茸は、備え付けのトリュフ塩でいただいたのですが、香り高く絶品。
ペコロスは抹茶塩でいただき、上品な味わいに!
人参の天ぷらは、そのまま何も付けずに食べることを店主さんにおすすめされ、食べてみると人参の甘みがダイレクトに伝わりました!
それぞれ素材に合った食べ方で、こだわりを感じられました。

ゆずシャーベット

果肉の入ったゆずシャーベットは、さっぱりしていて口の中をリセットできました!

このあたりで運ばれてくるMIXペアリングは甘酒!

クリーミーで濃厚な甘みが喉を通り、コク深い味わいです!
飲みごたえ抜群でした!

海老、いとより鯛、いかのスモーク

続いては、海老、いとより鯛、いかのスモークが運ばれてきました!
海老は毎日、生きたままの海老を仕入れ、店内で調理する事で新鮮な海老を提供しているのだとか!
海老本来の味が堪能できました。
また、真っ黒なイカは、桜のチップを使ったスモークで香り付けしたあとに、炭を練り込んだ衣で香ばしく仕上げられています。
いとより鯛は、乗せられた生姜が良い引き立て役になっていました。

このあたりで運ばれてくるMIXペアリングは、辛口の大那です。

コクのある辛さの中にお米の旨味も感じられ、天ぷらとよく合いました。
キレがありながら口当たりは軽快です。

特製卵かけご飯

最後には、特製卵かけご飯が運ばれてきました!
うさぎが乗せられていて可愛いです。
写真も映えますね!
食べるときは、うさぎの最中の皮を砕き、全体的によく混ぜ合わせると食感が楽しい卵かけご飯の出来上がり!
柴漬けがアクセントとなり、卵と絡み合って箸が止まりませんでした。
締めに相応しかったです。

「12種の野菜のおまかせコース」&「ノンアルコールペアリング」

<コース>
・豆腐3種の食べ比べ
・アスパラガス、蓮根、長芋
・蒟蒻、舞茸、大葉
・ペコロス、椎茸、人参
・柚子シャーベット
・先住ネギ、厚切りさつまいも、スナップエンドウのスモーク
・特製山葵ご飯

<ペアリング>
・大人のジンジャーエール
・特製酵素ドリンク
・緑茶
・甘酒
・クラフトコーラ

「12種の野菜のおまかせコース」は柚子シャーベットの提供までは、「海鮮と野菜のおまかせコース」と同じ内容です。
また、「ノンアルコールペアリング」も「MIXペアリング」と同じ内容のものがありますので、紹介されていないメニューだけ紹介していきます。

先住ネギ、厚切りさつまいも、スナップエンドウのスモーク

「12種の野菜のおまかせコース」では天ぷらに先住ネギ、厚切りさつまいも、スナップエンドウのスモークがラインナップ!
ネギは浅草近辺ゆかりの千住ネギを使用されていて、一般に売られているネギよりも甘さを感じられました。
サツマイモもとても甘いです!
店主さんによると、甘みの強い紅あずまを10cmの超厚切りにしたものを30分揚げてから、さらに10分蒸して甘味を引き出しているそうです。
スナップエンドウは、衣にも炭を練り込んで仕上がりが真っ黒!
香ばしく、お酒の進む一品でした。

特製山葵ご飯

「12種の野菜のおまかせコース」の締めは特製山葵ご飯!
目の前で山葵をすりおろしてくれます。
山葵、海苔、鰹節の最強ご飯のお供コンビに、最中の皮の食感が加わって絶品。
あっという間に平らげました。

大人のジンジャーエール

お酒が飲めない方でも、「Tempura Asakusa SAKURA」のノンアルコールペアリングなら、いろいろなドリンクを楽しめます。
最初に運ばれてきたのは、大人のジンジャーエール。
市販のジンジャーエールよりも生姜が効いていて、ちょっぴり大人な味わい。
お洒落なグラスに入っているので、いつもとは違った雰囲気を感じられるのも嬉しいです。

緑茶

ノンアルコールペアリングでは、あったかいお茶も運ばれてきます。
ほっと一息をつくことができました。
緑茶は日本の文化を感じられるので、外国人観光客の方にもぴったりです。

クラフトコーラ

最後に運ばれてくるクラフトコーラは、フルーティーな甘さで、すっきり!
日本食でも、このクラフトコーラなら味を邪魔しません!
個人的には、市販の一般的なコーラよりも好みでした!

まとめ

今記事では、4月7日にオープンした「Tempura Asakusa SAKURA(天ぷら 浅草 桜)」について紹介しました。
50分間のコースの中に幸せがぎゅっと詰められており、大満足でした。
盛り付けもお皿もお洒落でしたし、どれも美味しかったです。
また、料理提供のタイミングもちょうどよく、コースの待ち時間が要らない私にとっては、最高でした!
日本人はもちろん、外国人観光客にもおすすめです!
皆さんも浅草で桜に囲まれながら〝至極の50分〟を体験してみてはいかが?

Tempura Asakusa SAKURA(天ぷら 浅草 桜)
住所:〒111-0034東京都台東区雷門2丁目18-16 THE CITY 浅草雷門7F
営業時間:12時〜15時
17時〜20時
定休日:日曜日
※営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。
電話番号:03-6284-7307

著者:きむら