5月9日(火)の『家事ヤロウ!!!』は、料理上手な芸能人パパのリアル家事24時を放送。

6人の子どものパパ、谷原章介さんが作る絶品料理や、人気芸人ダイアン津田さんが東京の1人暮らしの自宅から、息子さんたちと電話でしゃべりながら作る男飯が紹介されました。

その中から、今回はダイアン津田さんが作っていた「うどん餃子」を作ってみました。

「うどん餃子」のレシピ

【材料】

・ニラ 1束
・キャベツ 1/4個
・しいたけ 4個
・ひき肉 250g
・ゴマ油 大さじ2
・オイスターソース 大さじ3
・しょうゆ 小さじ1
・ゆでうどん 1袋
・大葉 適量
・ニンニク 1片
・しょうが 1片

※今回は手軽に、にんにくとしょうがはチューブを使っています。

【作り方】

1) ニラ、キャベツ、ニンニク、しょうが、しいたけをみじん切りにします。

2) みじん切りにした1)をひき肉と混ぜ合わせます。軽くもみ込んだら、ゴマ油、オイスターソース、しょうゆを入れ、さらに混ぜ合わせます。 

3)  ゆでうどんを細かく切り、ボウルに入れてよく混ぜます。

4) 一口サイズに丸めて、片面に大葉をつけます。

うどんをたくさん入れると崩れやすくなるので、ひき肉との割合を考えてまとめましょう!

5) フライパンにごま油を入れ、両面焼いたら完成です。

片面をカリッと焼いたら、ひっくり返す際はフライ返しがあると便利です。

大葉がはがれないように気を付けて表に返しましょう。

完成〜

さっそく、いただきま〜す♪

食べてみると、味はしっかりと餃子で美味しい〜!大葉の風味も良いですね。家事ヤロウのレギュラー陣3人も声をそろえて「うまっ」と言っていました。

カリッと焼けた表面も良い感じ。うどんのモチモチ食感もおもしろいです。なにしろ、皮で包まないので楽チン!

ダイアン津田さん、今まで料理をするイメージはありませんでしたが、手際良く作る姿を拝見して、良いパパさんなんだなと見直しました(上から目線ですみません!笑)

ナイスなレシピ、ありがとうございました!

写真・文/azuazu