すぐに作ってみたくなる、アイディア満載のレシピ&動画がInstagramやTikTokなどのSNSで大人気! 料理家の「まるみキッチン」三浦健吾さんに、少ない材料でできる簡単スコーンを教わりました。
使う材料は、ホットケーキミックス、バニラアイス、板チョコの3つだけ!
「オーブンも使わず、気楽にできると、フォロワーさんからも大好評のレシピです。
ホットケーキミックスは個包装1袋分を使い切り、卵や牛乳の代わりにバニラアイスを使うので、面倒な計量作業がありません。
アイスをレンチンして溶かしたら、ホットケーキミックスをだまにならないように混ぜて、チョコを加えれば生地の完成。
カフェで売っているようなスコーンの形をイメージしながら成形するのが、いい感じに仕上げるコツです。
あとはトースターに入れるだけ! しっとりサクサクの味わいを楽しんでください」(三浦さん)
▷レシピを教えてくれたのは
「まるみキッチン」三浦健吾さん
SNSで大活躍中の料理家。「誰でも簡単に作れる」レシピを提案。著書『やる気1%ごはん』(KADOKAWA)は2023年「第10回料理レシピ本大賞」料理部門大賞受賞。オリジナル調味料「まるみスパイス」のプロデュースなども手がける。
X(旧Twitter)、TikTok、Instagram:@marumi_kitchen
バニラアイスでチョコスコーン
【材料(6個分)】
バニラアイス…1/2個(100ml)
ホットケーキミックス…150g
板チョコレート…1枚(約50g)
【作り方】
1 耐熱ボウルにアイスを入れる。ラップをかけずに600Wで30秒レンチンし、溶かす。
2 ホットケーキミックスを加え、ゴムべらで均一になるまで混ぜる。
3 板チョコを食べやすく割って加え、ざっと混ぜる。
4 ひとまとめにして台に取り出し、1cm厚さの円形にのばし、放射状に6等分する。
5 オーブントースターの受け皿に、ホイルシートを敷いて4を間隔をあけて並べる。トースターで約5分焼き、アルミホイルをかぶせてさらに約10分焼く。
(1個157kcal/塩分0.3g)
※電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。
* * *
「生地にミックスナッツを混ぜたり、残ったアイスを添えて食べたりするのも、おすすめです!
ぜひお試しくださいね」
レシピ考案・スタイリング・撮影/まるみキッチン(三浦健吾) 栄養計算/スタジオ食
編集協力・文/singt