「北海道生仕立てドーナッツ専門店 MILK DO dore iku?(ミルクドドレイク) 仙台長町店」(仙台市太白区あすと長町1、TEL 022-200-6072)が4月16日、JR長町駅東口にオープンする。(仙台経済新聞)

 仙台長町店限定の「ずんだ」と定番で人気の「純生ホイップ」

 MILK DO dore iku(札幌市中央区)が2023年2月、札幌に1号店を出店し、現在まで道内を中心に8店舗を展開。客層は20〜40代の女性が中心で、既存店舗では1日平均400個、週末は600個を売り上げる。

 道外への出店は、青森、福岡に続き3県目。仙台長町店はフランチャイズ店舗で、バリューマンズ(仙台市青葉区)が経営する。店舗面積は約20坪。現在はテイクアウト専門で、今後、店内とテラスに計20席程度のイートインスペースも設ける予定という。

 北海道十勝産小麦粉に卵とバターを合わせた生地を高温の米油で揚げ、根釧地区産の生乳を使った濃厚な生クリームをベースにしたクリームを入れたドーナツを提供する。MILK DO dore ikuの店舗担当者は「高温で一気に揚げることで、外はカリッと揚がり、中身は生クリームのようなとろける口溶けになるよう仕上げている」と話す。

 9種類の定番フレーバー「ミックスシュガー(てんさい糖とグラニュー糖)」(290円)、「純生ホイップ」「アールグレイ」「自家製カスタード」(以上330円)、「自家製ティラミス」「ミルクドグレーズ」「幸せあんバター」(以上360円)、「ショコラナッツ」(390円)、「ピスタチオ」(460円)のほか、道産生クリームにずんだペーストを合わせた仙台長町店限定フレーバー「ずんだ」(380円)も用意する。

 コーヒー(300円)やジュース(300円〜)などのドリンクや、「牧場の生キャラメルソフト」(480円)も販売する。

 営業時間は11時〜19時。