だれでもおかわり必至! 園で子どもたちから、特に「おいしい!」と好評のメニュー、トップ4をご紹介します。

※本稿は『PHPのびのび子育て』2021年6月号から一部抜粋・編集したものです。

円町まぶね隣保園(えんまちまぶねりんぽえん)
1948年に認可を受けた、キリスト教保育を柱とする京都市中京区の保育園。旬の野菜などを多用した季節感のある給食を、栄養士と調理スタッフが園の調理室で作っている。


バーベキューチキン

園での人気ナンバー1メニューです。

【材料】(大人2人・子ども2人分)
たまねぎ....................1/4個
りんご....................1/8個(約30g)

[A]
しょうゆ....................大さじ1
塩麹....................小さじ1
はちみつ....................小さじ1

鶏肉(手羽元)....................6本

【作り方】
1. たまねぎはすりおろす。りんごはよく洗って皮つきのまますりおろす。

2. ボウルに1、Aを入れて混ぜ、鶏肉を入れて30分ほどつけて軽く汁けをきる。

3. オーブンの天板にオーブンペーパーを敷き、2を並べる。200℃に温めたオーブンで10〜15分焼く。

・調理のポイント
調味液(2)につけた鶏肉は、味がよくしみ込むように途中で上下を返しましょう。


スコッチエッグ

ひき肉の代わりに魚のすり身を使い、マイルドでふんわりとした食感です。かじると中から小さな卵が出てきて、子どもたちも嬉うれしそうに食べます。

【材料】(大人2人・子ども2人分)
じゃがいも....................大1/2個(約100g)
白身魚すり身....................160g
うずら卵(水煮)....................6個
パン粉....................適量
揚げ油....................適量

【作り方】
1. じゃがいもは皮をむき、ゆでてつぶして粗熱をとる。

2. ボウルに1、白身魚すり身を入れて混ぜ合わせる。

3. 2を6等分して、真ん中にうずら卵を入れて包み、パン粉をつける。

4. 3を170〜180℃に熱した揚げ油で全体がきつね色になるまで揚げる。

・調理のポイント
パン粉を広げたバットにたねを1つずつ落とし、パン粉をつけながら成形するとまとまりやすいです。


鮭のちゃんちゃん焼き

みそが鮭のうま味を引き立て、野菜もたっぷり食べられる一品です。

【材料】(大人2人・子ども2人分)
生鮭....................3切れ(約240g)
塩麹....................大さじ1
キャベツ....................1/6個(約200g)
ピーマン....................2個(約80g)
たまねぎ....................1/2個
にんじん....................1/4本
しめじ....................1パック(約100g)
サラダ油....................小さじ2

[A]
みそ....................大さじ1
しょうゆ....................大さじ1/2
みりん....................大さじ1/2
三温糖....................小さじ2作り方

【作り方】
1. 鮭は塩麹に30分つける。

2. キャベツ、ピーマンは食べやすい大きさに切る。たまねぎは1㎝幅のくし形切りに、にんじんは2㎝長さの短冊切りにする。しめじは石づきを取って食べやすい大きさにほぐす。

3. ふたのできるフライパンにサラダ油を熱し、たまねぎ、にんじん、キャベツ、ピーマン、しめじの順に炒い ためる。野菜がしんなりしてきたら、Aを加える。

4. 3の上に1をのせ、ふたをして、5〜10分蒸し焼きにする。鮭に火が通ったら、鮭を軽くおさえてほぐす。

・調理のポイント
ホットプレートで作ってもよいでしょう。好みでチーズを加えてもコクが出ておいしくなります。


豚肉のコーンフレーク焼き

豚肉は薄切りを使うことで、やわらかくて噛か み切りやすくなります。コーンフレークのカリッとした食感と香ばしさがポイントです。

【材料】(大人2人・子ども2人分)
豚肉(もも・薄切り)....................300g
コーンフレーク(プレーン)....................適量

[A]
粉チーズ....................大さじ1
塩麹....................大さじ1
片栗粉....................小さじ2

トマトケチャップ(好みで)....................適宜

【作り方】
1. 豚肉は3㎝幅に切る。コーンフレークは粗く砕く。

2. ボウルに豚肉、Aを入れて混ぜ、6等分して丸めてコーンフレークをまわりにつける。

3. オーブンの天板にオーブンペーパーを敷き、2を並べる。200℃に温めたオーブンで10〜15分焼く。好みでトマトケチャップをつけて食べる。

・調理のポイント
豚肉は、ぎゅっとしっかり握って丸く形作りましょう。