粉チーズのベストな保存場所は、冷蔵、それとも常温?どちらなのか調べてみました。
■冷蔵や冷凍保存多い“粉チーズ”
料理に一振りするとうま味やコクが増す粉チーズ。パスタやグラタンにサラダと、活用する方も多いのでは。皆さん、そんな粉チーズの保存はどうしていますか?冷蔵、それとも常温?
「カビが生えたり、虫が湧いたりしたら困るから、冷蔵庫に入れます」
「冷凍。お味噌もチーズも全部冷凍してます」
「キッチンのテーブルの上。ずーっと何年も」
粉チーズの保存は冷蔵?それとも常温?
入社以来チーズを担当することのべ13年。家庭用、業務用、あらゆるチーズを知る男。森永乳業のチーズのスペシャリスト、伏見さんに聞きました。
「開封後どこに保管したらいいですか、どうやって保管したらいいですかという質問は、毎年多くよせられる」