旬の朝採れ野菜を使い、その味を存分に引き出した料理が楽しめる静岡・三島市の「オーシャン」。実は、調理する過程で「塩」を使っていないというから驚きです!

三島広小路駅前を東へ。「本町」の交差点を右折し、 一つ目の交差点を越えたところにお店発見。

体に優しくておいしいメニューが評判の「cafe&bar Ocean(オーシャン)」。

サンドイッチやパスタなど、三島野菜を様々な調理方法で提供しています。

野菜ソムリエが厳選 朝採れ野菜ランチプレート

オーシャンの“自慢のアレ”は「ワンプレートごはんランチ」。

野菜ソムリエが厳選したフレッシュな三島野菜のサラダに、手作り総菜が3種類とご飯がセットになった栄養満点の看板メニューです。

食材の主役は、朝採れの新鮮な三島野菜。

「きのこの炒め物」も味付けはハーブスパイスだけ。

長谷川園のキノコから濃厚でおいしい旨味が出て、まるでバターソテーしたような風味も味わえます。

キノコは焼き色が付くまでしっかり炒めて、旨みを存分に引き出します。

子供に人気ナンバーワンのメイン、「鶏肉のゴロゴロ焼き」にはムネ肉を使用。
繊維質のムネ肉を小さいキューブ状にカットすることで、柔らかく食べやすくしています。

また、アクセントに大葉が入りますが、味付けはマヨネーズだけ。シンプルながらもご飯が進みます。

マヨネーズと大葉で和えた鶏ムネ肉は、油を引かずにフライパンへ。

片面に焼き色が付いたら、蒸し焼きで仕上げ。これがしっとりジューシーの秘訣です。

店主の料理方法に驚きの連続でした。レシピも隠さず教えてくれるので、家族のために家庭でも作れちゃいます。

■店名 cafe&bar Ocean
■住所 三島市南本町20-32
■電話 080-2657-5677
■営業時間 火〜金 10:30〜15:00
      土   10:30〜15:00/19:00〜24:00
■定休 月※不定休あり

※この記事は2023年6月3日にテレビ静岡で放送された「くさデカ」をもとにしています。