キタカタが展開する新潟らーめん「無尽蔵(むじんぞう)」は4月1日〜5月31日の期間限定で、新潟の醸造メーカーと共同開発した特製の醤油タレを使用した「焼きあご香る醤油らーめん」を発売します(一部店舗を除く)。

新潟の醸造文化から生まれた期間限定ラーメン

同商品には、トビウオを原料とした高級な煮干し「あごだし」を使用。あごだしは、上品で独特の甘みがあるのが特徴です。さらに、地元の醸造会社と共同開発した、新潟産大豆使用の「国産丸大豆しょうゆ」と、二段仕込み製法で作られた「再仕込みしょうゆ」の2種類を使用しました。新潟の気候の中で醸された、香り高く上質な味わいの醤油ダレにスッキリとしたあごだしを合わせて、極上のスープを完成させました。

焼きあご香る醤油らーめん/880円

麺は、「柿渋麺(かきしぶめん)」を使用。新潟のブランド柿「佐渡おけさ柿」の渋柿から特許技術により抽出したポリフェノールの作用で、つるつるモチモチ食感が特徴的な麺です。

柿渋麺(かきしぶめん)

新潟らーめん 無尽蔵

https://ramen-mujinzo.com/

キタカタ

https://www.kitakata.co.jp/

(マイナビ子育て編集部)