2024/4/27 19:44

「卵」を「○○」に入れると『絶品おかず』メチャ簡単なのに”旨みたっぷり”感動した「簡単レシピじゃん」

卵

今回は料理研究家・リュウジ氏が紹介する卵巾着のレシピをみなさまに紹介したいと思います!

材料
鰹節:3g
水:180cc
みりん:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
砂糖:小さじ1/2
塩:1つまみ
味の素:5振り
油揚げ:3枚
卵:6個

作り方
1.まずは、かつお節を電子レンジで40〜50秒ほどチンして、香りを出しつつ乾燥させる。パリパリになるので、手で揉むようにして粉状にしておく。
2.油揚げは半分に切る。卵を小さめの器に一度割ってから、油揚げの中に流し込む。卵が割れてしまってもOK。
3.爪楊枝で縫うように口を止める。残
4.小さめの鍋に水、砂糖、みりん、しょうゆ、塩、味の素、かつお節を入れて一回沸かす。
5.煮汁が沸いてきたら、巾着を入れていく。半身浴のように半分ほど煮汁に浸かるくらいで並べていこう。蓋をして弱めの中火で4分煮る。巾着を反対に倒すように返して蓋をして4分、裏側も半身浴させる。火の通り具合は、鍋の大きさや火加減によって変わるので様子を見ながら煮ていこう。
卵を油揚げの上から箸で押してみて、ぷよぷよしていなければ完成。

ぜひみなさん作ってみてくださいね!
以上Sirabeeからお届けしました。

リュウジ氏の「至高の卵巾着」を試したら… 簡単なのにしっかり出汁が沁みていて感動 – Sirabeeリュウジ氏の「至高の卵巾着」を試したら… 簡単なのにしっかり出汁が沁みていて感動 – Sirabee

編集者:いまトピ編集部