2024/5/8 09:23
「味噌汁」に〇〇を足すだけ「死ぬほど美味しくなる」「出汁が最高に激ウマ」有益なライフハック
腸活やダイエットにも役立つといわれる食卓の定番「味噌汁」。
アサリやハマグリは味噌汁の具材としても最適なのをご存知ですか?
アサリやハマグリなどの貝類は、「カルシウム」「鉄」「亜鉛」「マグネシウム」「カリウム」などのミネラルが含まれており、骨の健康を保つ他、貧血の予防などに役立ちます。
貝類は、アミノ酸である「グルタミン酸」や「コハク酸」などのうま味の成分を多く含むため、料理には出汁として大活躍。
40・50代に嬉しい鉄やカルシウム、健康な血液に欠かせないといわれるビタミンB12などの栄養素を含んでいるのでおすすめなんです。
■アサリとキャベツの味噌汁
材料(2人分)
・アサリ 100g
・キャベツ 適宜
・青ネギ 適宜
・水 400~450ml
・味噌 大さじ1強
作り方
(1)アサリはよく洗って砂抜きします。キャベツは洗って食べやすい大きさに切ります。
(2)鍋に(1)の具材と水を入れて煮込みます。貝のフタが開いたら、味噌を溶き入れて完成です。お好みで青ネギを散らしていただいてください。
是非作ってみてくださいね。
以上をつやプラが伝えています。
編集者:いまトピ編集部