2024/6/17 10:22

蕎麦屋の「不愉快なマナー」最後まで読んだら・・・まさかの展開にひっくり返った「読む価値あり」

蕎麦

中西豪@史道不覚悟 (@take_nakanishi)さんの「蕎麦屋」にまつわる投稿が話題になっています。




またまた不愉快な創作マナー、今度は「蕎麦しぐさ」かよ、と鼻白んだが、最後まで読んでひっくり返った(笑)。

そこに書かれていたのは、このような内容でした。

手打ち(せいろそば)のおいしい食べ方 かんだた流

一、お腹の空いた時に食べる。

二、出てきたらすぐに食べる。

三、薬味は少しずつ入れて食べる。

四、蕎麦は八本ずつすくって食べる。

五、汁には半分ぐらいつけて食べる。

六、音を立ててすすって食べる。

七、奥歯で二回ほど噛んで食べる。

八、食べ終わったらそば湯を飲む。

九、以上を気にせず好きに食べる。

ネットでは

●マナーって周りに不快感を与えないためにあるんだよね 人に迷惑がかからないなら好きに食べればいいと思う🥰

●まさかの大どんでん返しですね

●これは最後まで読む価値あり

●こんな書き方されたらとりあえず一から試したくなるわw

●さすが…食べたいように食べるのが1番ですね

などの声が寄せられています。
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蕎麦屋の『創作マナー』を読んでうんざりしていたら…あれ?  |  BUZZmag蕎麦屋の『創作マナー』を読んでうんざりしていたら…あれ? | BUZZmag

編集者:いまトピ編集部