2024/6/17 18:25
「虚無明太パスタ」が極上の1皿
料理研究家・リュウジ氏の「虚無明太パスタ」が素晴らしいとSirabeeが紹介。
材料
1.4mmのパスタ:100g
明太子:25g
バター:8g
水:270cc
オイスターソース:小さじ1
塩:小さじ1/4
味の素:6振り
マヨネーズ:大さじ1
しょうゆ:小さじ1
耐熱容器にパスタを半分に折って入れ、オイスターソース小さじ1、塩小さじ1/4、味の素6振り、水270ccを加えて電子レンジ600Wで9分30秒チン。水分を飛ばしたいため、蓋やラップはしないそうです。加熱後、ほぼ水分がなくなった状態で、明太子25g、バター8g、マヨネーズ大さじ1を入れてよく混ぜて終わり。
バターとマヨネーズの濃厚でクリーミーなソースと、ピリッとした明太子の組み合わせは驚愕するレベルの美味しさなのだそうです。
とても簡単ですね、ぜひお試しあれ。
編集者:いまトピ編集部