2024/7/4 14:11

味噌汁は〇〇しない方が…美味しい!

味噌汁

味噌汁は、食卓に欠かせないメニュー。
口にする機会が多いからこそ、おいしく仕上げたいところ。

味噌メーカーとして知られるマルサンアイ株式会社の公式サイトでは、味噌汁をおいしく作るためのコツを紹介しています。

味噌汁をおいしく作るためのコツは、ずばり『煮立てないこと』!

とはいえ、「なぜ煮立てないことが味噌汁のおいしさにつながるのか」と疑問を抱いている人もいるはず。

マルサンアイによると、

「みその香りは、加熱と共に蒸散して弱くなります。また、だしの香りも同様ですので、必要以上の加熱は避けていただいた方が、みそ本来の香りをお楽しみいただけます。」

とのこと。

味噌汁の味を決定付けるのは、やはりだしの風味と味噌の味わい。
具材にしっかり火を通すことは大切ですが、加熱しすぎると風味が飛んでしまいます。
沸騰する直前のタイミングで火を止めるのが、もっともおいしい食べ方だといわれています。

基本的には、だし汁に具材を入れ、火が通ったら火を止めて味噌を溶かし、再度火をつけて沸騰しないように温めたら完成です。

ぜひ基本に忠実に調理してみてくださいね。

詳細は、grape [グレイプ]をご覧ください。

『味噌汁』を煮立たせてはいけない理由 メーカーの説明に「初めて知った」  –  grape [グレイプ]『味噌汁』を煮立たせてはいけない理由 メーカーの説明に「初めて知った」 – grape [グレイプ]

編集者:いまトピ編集部