2024/8/14 14:30

お肉「焼く前に塩コショウを振ります」←間違い

ステーキ

焼肉やステーキなど、肉を焼く前に塩コショウを振る人は多いはず。

7月9日放送の『あさイチ』(NHK)の特集「暮らしに役立つ新常識!」に出演した、管理栄養士で料理研究家のひろのさおりさんによると、「焼く前に振るのは塩だけで良い」とのこと。

「塩は焼いている間に溶けて肉全体に浸透するが、コショウは溶けずに焦げてしまう」ため苦みが出るそう。

コショウを振るのは皿に肉を盛り付けてからが正解だという。

やってみて思ったのは、コショウを最後に振ると香りが強く残るということ。
比べると全然違う!
是非試してみてほしい。

なんとなく「塩コショウ」がひとまとまりで頭にあるのだが、こうした“当たり前”がアップデートされていくのは楽しいものだ。

以上、Sirabeeからお届けしました。

肉にコショウするタイミング、「焼く前」じゃなかった… 8割以上が知らない新常識 – Sirabee肉にコショウするタイミング、「焼く前」じゃなかった… 8割以上が知らない新常識 – Sirabee

編集者:いまトピ編集部