2024/8/14 14:30
お肉「焼く前に塩コショウを振ります」←間違い
焼肉やステーキなど、肉を焼く前に塩コショウを振る人は多いはず。
7月9日放送の『あさイチ』(NHK)の特集「暮らしに役立つ新常識!」に出演した、管理栄養士で料理研究家のひろのさおりさんによると、「焼く前に振るのは塩だけで良い」とのこと。
「塩は焼いている間に溶けて肉全体に浸透するが、コショウは溶けずに焦げてしまう」ため苦みが出るそう。
コショウを振るのは皿に肉を盛り付けてからが正解だという。
やってみて思ったのは、コショウを最後に振ると香りが強く残るということ。
比べると全然違う!
是非試してみてほしい。
なんとなく「塩コショウ」がひとまとまりで頭にあるのだが、こうした“当たり前”がアップデートされていくのは楽しいものだ。
以上、Sirabeeからお届けしました。
編集者:いまトピ編集部