2024/8/23 15:42
「そうめん」と「〇〇」を混ぜるだけで「夏の新定番」メチャ簡単なのに”天才級”「死ぬほどウマイ」「天才」「これは全員が好き」

今回は料理研究家・リュウジ氏考案の「アレンジそうめん」レシピをみなさんにご紹介したいと思います!
材料
トマト:1個(160g)
にんにく:1/2片
そうめん:100g
大葉:3枚
和風だし(顆粒):小さじ1
オリーブオイル(タレ用):大さじ1と1/2
オリーブオイル(仕上げ用):適量
黒こしょう:適量
塩:2つまみ
粉チーズ:適量
水:適量
作り方
1.まずは、ボウルにすりおろしたにんにくと和風だし、オリーブオイル、黒こしょう、塩を入れて混ぜる。
2.トマトを1/4にくし切りにしてから、みじん切りにする。包丁で細かく切ってもいいし、野菜カッターやミキサーなどを使うのもいいだろう。
3.トマトをタレに混ぜたら、冷蔵庫で冷やしておく。
4.規定の時間通りに茹でたそうめんを冷水で洗って、氷水で締めてからしっかり水気を切ってトマトベースのタレと和える。
5.お皿に盛り付けて、千切りにした大葉と追いオリーブオイル適量を上からかけて、さらに粉チーズをかけたら完成
ぜひ皆さん作ってみてくださいね!
以上Sirabeeからお届けしました。
編集者:いまトピ編集部