2024/9/9 18:28

「きゅうり」が苦手な子供も完食!ほぼ混ぜるだけ「気付かずおいしい!」「気付いてもパクパク!」思わぬ食べ方「マンネリした人にも」

キュウリ

キュウリの消費に悩んだ方に、ユニークなレシピご紹介します。

『キュウリのシフォンケーキ』
材料(4人分)
キュウリ 1本
塩 少々
酢 小さじ1
グラニュー糖 40g
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵黄 3個分
オリーブオイル 50cc

〜A〜
卵白 3個分
グラニュー糖 40g
JA山武郡市 ーより引用


下準備として、キュウリは塩を振って少し置き、オーブンは170℃に設定して予熱します。
その間に、ほぐした卵黄とグラニュー糖をマヨネーズの固さまで混ぜ合わせましょう。

ほどよい固さになったら、キュウリの水気をふき、すりおろして酢を加えて混ぜます。
先程の卵黄のボウルに、すりおろしたキュウリを入れましょう。オリーブオイルを追加し、よく混ぜてください。

混ざりきったら、薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、さらに混ぜます。
次に、別のボウルを用意し、卵白を泡立てます。Aのグラニュー糖を2回に分けて入れ、つのが立つくらいのメレンゲを作りましょう。

メレンゲができたら、先ほどの卵黄とキュウリのボウルに3回に分けて入れ、さっくりと混ぜます。ふわふわ感が残るように、混ぜすぎないことがポイントです。

あとは油を塗った耐熱容器などに生地を流し入れ、170℃のオーブンで約20分焼きます。

容器から取り出すと、一見ほうれん草のシフォンケーキのようにも見えます。まさかキュウリだとは思えません。
肝心のお味は、口に入った瞬間に香ばしさが広がり、普通にスイーツとしておいしいとのこと。工程もほぼ混ぜるだけなのでとても簡単ですね。

キュウリなどのウリ科の食べ物が苦手な子供に「お菓子だよ」といって出しても、まったく気付かず、「おいしい!」といって食べ進めていたそう。途中で小さな粒でキュウリだと気付き、驚くもパクパクと完食!

キュウリ料理がマンネリ化していた人や冷蔵庫に残っていた人は、試してみてください。
詳細はgrapeをご覧ください。

苦手な子供が完食! 余ったキュウリの思わぬ食べ方  –  grape [グレイプ]苦手な子供が完食! 余ったキュウリの思わぬ食べ方 – grape [グレイプ]

編集者:いまトピ編集部