2024/9/11 12:41

断面が黒いキャベツは捨てなきゃダメ?まさかの回答「黒ずんだら……」

キャベツ

キャベツを半分、または4ぶんの1にカットした状態で冷蔵庫に保存すると、断面が黒ずんでしまうことがあります。

黒くなると食べるのをためらってしまいますが、食べても問題ないのでしょうか。また、黒くなるのを防ぐことはできないのかも気になるところ。

『嬬恋高原キャベツ』で有名な、群馬県嬬恋村の『JA嬬恋村』に聞いてみました。



「食べても問題はありませんが、酸化した部分の味は落ちてしまうので、気になる人はカットして取り除くといいでしょう。

黒ずみを抑える方法としておすすめなのが、酢を入れた水、いわゆる酢水を使うものです。1%濃度の酢水をキッチンペーパーに浸し、断面を包むと酸化を抑えられます。

また、キャベツを丸々1個保存する際は、芯をくり抜き、濡らしたキッチンペーパーを押し込むと、そのまま保存するより長持ちします。」

とのこと。黒くなった部分をカットするのはもったいないので、食べきれるぶんだけ購入して、早めに料理できるといいですね。

『JA嬬恋村』のウェブサイトでは、さまざまなキャベツ料理のレシピを公開しています。キャベツを食べる際は参考にしてみてください。

断面が黒いカットキャベツ、捨てた方がいい? JA嬬恋村が回答「黒ずんだら…」  –  grape [グレイプ]断面が黒いカットキャベツ、捨てた方がいい? JA嬬恋村が回答「黒ずんだら…」 – grape [グレイプ]

編集者:いまトピ編集部