2024/9/30 10:31

安い肉を「アレ」に漬けるだけでしっとりジューシー「裏ワザすぎる」「早速やる!」

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『くらしのマーケット』(curama.jp)のInstagramで紹介されていた、『肉を柔らかくする方法』を紹介します。
肉だけではなく魚も柔らかく仕上げられる、便利な裏技でです。

まずは『ブライン液』と呼ばれる液体を作ります。

・水:200㎖
・砂糖:10g
・塩:10g

鶏肉の下準備をしてみましょう。
フォークで肉全面に穴を開け、ブライン液が浸透しやすい状態にします。

液がぴったりと密着するように空気を抜いたら、袋を閉じて冷蔵庫に入れてください。

漬け込み時間の目安は、鶏むね肉や厚切り肉の場合は4時間からひと晩程度、ひと口大にカットした肉や魚は1時間程度が目安です。牛肉や豚肉のブロック肉は1〜2日間しっかり漬け込みましょう。

漬け終わったらブライン液から取り出し、お好みの調理法で味付けをすれば完成です。

『ブライン液』に漬け込む時の4つの注意点
1.ブライン液に漬け込みすぎない
2.塩分濃度を守る
3.一度使ったものは破棄する
4.肉を水洗いしない

家にある材料で簡単に作れるので、気になる方はぜひ!

詳細は、 grape [グレイプ]をご覧ください。

漬けるだけでしっとりジューシー 安い肉の調理テクに「試したくなる」「早速やる!」  –  grape [グレイプ]漬けるだけでしっとりジューシー 安い肉の調理テクに「試したくなる」「早速やる!」 – grape [グレイプ]

編集者:いまトピ編集部