2025/10/25 15:26
ブロッコリー、全部これでいい「プロの食べ方」マヨ超えのおいしさ教えます

ブロッコリーといえば、茹でてマヨネーズをつけて食べるのが定番。
そこで今回紹介したいのが、2025年7月8日放送の『家事ヤロウ!!!』で紹介された農家直伝「ブロッコリーのオイスター漬け」。
使う材料はこちら。
・ブロッコリー:1/2株
・ごま油:大さじ1
・オイスターソース:小さじ1
・鶏がらスープの素:少量
・いりごま:適量
レシピでは半株となっていたが、わりと小ぶりのものだったので、調味料はそのままで1株まるごと使ってみた。
ブロッコリーは、食べやすい大きさにカットする。芯の部分も食べられるので、残さず切っていこう。
カットしたブロッコリーを、塩水で茹でていく。沸騰したお湯に入れるとさっと鮮やかな緑色になってきれい。
茹でたブロッコリーとごま油、オイスターソース、鶏がらスープの素、いりごまをビニール袋に入れて、全体に味がなじむよう軽く揉む。そのまま、袋の口を縛り、冷蔵庫で一晩寝かせたら完成。
鶏がらの旨みとオイスターソースのコクがしっかりブロッコリーに染みていて美味しい!
少し濃い目の味付けだから、野菜そのものの甘みを感じられる。硬めに茹でたので歯応えも残っていて、止まらなくなる美味しさ。
ブロッコリーの良さを存分に引き出した1品で、さすが農家直伝の味。
おつまみやお弁当のおかずとしても活躍しそうなので、多めに作っておくと良いかも。
「ブロッコリーのオイスター漬け」、マヨネーズを超えるおいしさなのでおすすめだ。
以上、Sirabeeからお届けしました。
編集者:いまトピ編集部
