2024/11/6 16:04
「豚汁」を「とんじる」と読んでる人は・・・
冬により美味しく感じる汁物のひとつ「豚汁」は、「とんじる」という人もいれば「ぶたじる」という人もいますが、地域によって呼び方が異なるのをご存知ですか?
以前、話題になった地図で有名な「ゼンリン」さんの調査結果をご紹介します。
・
・
\ 豚汁マップできました /
北海道と九州の「ぶた汁」率の高さは、正直なんとなく分かっていましたが、富山県と三重県の「ぶた汁」率の高さはなんででしょうか...?
分かる方教えて下さい!!
北海道と九州は「ぶた汁」率が高いそうですが、なぜか富山県と三重県も「ぶた汁」率が高いようです。
ネットでは
●北海道と九州がぶた汁率が高いなんて、なんか歴史とか調べたら面白そうですね🤔
●もともと全部「ぶたじる」だったけど「とんかつ」の影響で「とんじる」呼びが徐々に広がる。
●九州育ちだけど、ぶた汁って聞いたことなーいって思ったら、鹿児島は特別枠だった。😆
●関西圏は普通に「とんじる」だと思う
●宮城県の人は豚汁のことを「芋煮」と呼びます。
●トン汁とブタ汁って同じ物だったのか。。。具材や出汁の違いかと思ってた。
などの声が寄せられていました。
以上、いまトピが有益な情報をお届けしています。
\ 豚汁マップできました /
— 株式会社ゼンリン🗾 (@ZENRIN_official) December 12, 2023
北海道と九州の「ぶた汁」率の高さは、正直なんとなく分かっていましたが、富山県と三重県の「ぶた汁」率の高さはなんででしょうか...?
分かる方教えて下さい!! pic.twitter.com/aWX6HG6l2l
編集者:いまトピ編集部