クリームシチューは「おかずとしてイマイチ」「酒に合わなくてつらい」→シチューはおかず?「なんで酒飲みに合わせなきゃいけないの」「自分で作れば」「気持ちはわかる」
突然ですが、みなさん『クリームシチュー』って「おかず」としてアリ?ナシ?
急に寒くなってきた今日この頃、Xでは熱々シチューをめぐる熱い議論が話題です。
「今日夕飯に白いシチュー作ったんだけど旦那が不満そう。なんで?って聞いたら「シチューはまきが思ってるほど人気のおかずではないんだよ。あと、お酒飲む日はシチューだとつらい。ご飯食べる日ならいい」
私小さい頃からの大好きおかずのTOPがシチューだったので、ええ!?とショックを受けてるとこ。」
そうポストするのは、いとまき(@itomaki_mac)さん。
確かに「クリームシチューはおかずとしてはちょっと」という声もちらほら聞きますね。
ちなみにいとまきさんは、事前に『皆さんにとって、クリームシチューは』と題したアンケートをとったそう。
その結果、約7割が「好き」という結果に!
Xでは、
・なんで夕飯のメニューを酒飲みに合わせないといけないのか
夕飯後に飲めばいいのに
・シチューは汁物派なので、これ単品でおかず・つまみと言われると、うーん……となります。シチューで酒飲むのは、イメージ出来ないです。
・これは独り言なんだけど、作らない人ができる最大限は"お願い"だと思うのよ
・シチューがお酒と合わないっていうのは好みの問題だから否定はしないけど、自分でお酒のつまみになるものを準備したりしないの?そこまでいとまきさんが配慮用意しなきゃいけない理由が知りたい。夫婦間でそういう決まりあるの?
・そもそも【この世に酒に合わない食べ物はない】んです
知りもせず調べもせずに酒を語るんじゃねぇし作ってもらって文句とか母ちゃんの腹から出直してこいと申し伝え下さい(あ、言い過ぎてないですごめんなさい←)
・旦那「それは関係ない」
と、様々なコメントが殺到。
ちなみに私はアリ派です。
みなさんはどうでしょうか?
もちろん好みの話なので好きなものを食べれば良いとは思います。
ただ大前提として、いつもご飯を作ってくれる奥様への感謝は、常日頃忘れないようにしたいですね。
以上、エンタナビからお届けしました。
編集者:いまトピ編集部