2024/12/8 10:40
小松菜「さっと洗うだけじゃだめだよ…」
Amazon寒い季節に旬を迎える「小松菜」ですが、旬の季節にはおいしさがアップし、価格も安くなりますよね。
育児料理アドバイザーの菅智香さんが、小松菜の正しい洗い方と小松菜をたくさん食べられる、おいしいレシピをご紹介します。
実は、小松菜は根元の部分に泥や汚れが入り込んでいます。
これらの汚れは流水でさっと洗い流すだけではきれいに落とすことができないって知っていますか?
小松菜の根元部分を切り落とし、水を張ったボウルの中に根元を入れ、茎を持ってふり洗いすれば根元の汚れをしっかり落とせるのでぜひ試してみてくださいね。
【小松菜のオイスターソース炒め】
材料
小松菜 1袋
にんにく 1片
酒 大さじ1/2
オイスターソース 大さじ1
ごま油 大さじ1
作り方
(1)にんにくは粗めのみじん切りに、小松菜は食べやすい大きさに切り、茎と葉を分けておく。
(2)フライパンにごま油とにんにくを入れて中火にかける。
(3)にんにくの香りがしてきたら小松菜の茎を広げ入れ、そのままいじらずに1分加熱する。
(4)上下返すように小松菜を混ぜ、小松菜の葉を広げ入れる。そのままいじらずに1分加熱する。
(5)酒を加え、全体にごま油をからめるように炒める。
(6)オイスターソースを加えて全体を混ぜて完成。
是非作ってみてくださいね。
以上をサンキュ!が伝えています。
編集者:いまトピ編集部