松屋「初めて完食を諦めた」コレは危険「ちゃんと説明しない松屋が悪い」
「コレは危険」
「松屋史上最も辛い」
今SNSで話題の松屋の新メニューをご存知だろうか。
今月7日から新発売されたのは、『水煮牛肉(シュイジューニューロー)~四川風牛肉唐辛子煮込み~』。
鶏ベースに唐辛子、花椒、辣油を混ぜた激辛スープを使ったこのメニュー、X上では
「本格的中華」
「ガチ中華」
「コレは危険」
「松屋史上最も辛い」
「辛さがヤバすぎる」
とコメントが続出。
「初めて松屋で完食を諦めた」
「これ食べ方の正解ある?」
とつづったあるユーザーのポストは1,400万回を超えるインプレッションとなっていた。
これに別のユーザーが反応。
「ちゃんと説明しない松屋が悪いけど」
「水煮牛肉は完食するものではないです。汁の中から肉や野菜をすくって食べて汁は残す。中国人もそうする」
と説明。
「その食べ方に合わせてバランス作ってる料理なので汁はとても食えたものではない辛さと味の濃さ」
「あれが水煮牛肉。四川の店行ってもあんなもんですよ」
と伝えたのだ。
中国料理にくわしいユーザーと見られ、この投稿は5.5万件以上の“いいね”が付き、1.3万回以上リポストされる大反響。
「そんな食べ方だったとは」
「食う前にそれを知りたかった」
と大反響。
同チェーンの公式Xも反応し、
「どうしても気になってリポストしたく」
「おっしゃる通りです」
とつづった。
手を合わせる絵文字や「#食べればわかるさ」とハッシュタグも添えている。
『水煮牛肉』に関する同チェーンのポストには「予備知識いただけたおかげでおいしくいただけました」「汁は残しましたがおいしかったです」との感想が。
「食べ方の張り紙とかあるといいなって思っちゃう」
「店頭で確認できるような告知が必要でしたね」
とのコメントも見られた。
以上、詳細はSirabeeをご覧ください。
編集者:いまトピ編集部