2025/1/14 20:14
冷蔵庫の卵「〇〇側を下に」正しい保存方法で【長持ち】目からウロコ「私たちも勘違いしてた」
TBS『THE TIME,』にて、生卵の“正しい保存方法”が紹介され、出演者も「私たちも勘違いしてた」と驚きの声をあげた。
年間約42億個の卵を扱うキユーピーを取材すると、長持ち保存のため「尖った側を下に、丸みのある側を上にする」のが正解だという。
理由は2つあり、1点目は尖っている側は殻の強度があるため割れにくい点。
2点目は卵黄が雑菌のある殻へ触れるのを防げるため、とまとめた。
卵は鮮度が落ちると卵黄が内部で浮かび上がってくる。しかし、丸みのある側には空気の入った「気室」があり、こちらを上にすることで殻内部に卵黄が触れることを避けられるという。
さらに、鮮度良く卵を保存するには温度管理が重要で、頻繁に開け閉めするドアポケット部分ではなく、温度が安定的な冷蔵室にパックに入れた状態で平置きするのが良いのだとか。
以上、Sirabeeよりご紹介しました。
編集者:いまトピ編集部