2025/2/14 18:14
マツコの知らない世界「おにぎり」に「〇〇」を入れるだけで「死ぬほどおいしい」マツコ大絶賛で話題に「コレは美味しい」必見
![おにぎり](https://ima.xgoo.jp/word/img/contents/1/12198.jpg)
2021年9月放送の『マツコの知らない世界』(TBS系)に、元女子プロレスラーの豊田真奈美さんが出演し、ほぼ毎日食べているという新生姜の酢漬けの魅力と、簡単にできるアレンジレシピなどを紹介し、話題になっています!
とくにイチオシのレシピとして紹介されたのが、「わかめと新生姜のおにぎり」で、「岩下の新生姜」の岩下食品の公式ページにも掲載されており、地元である島根県益田市のソウルフード「益田製茶 わかめ茶漬け」を使うのが豊田さん流なのだとか。
作り方もシンプルで、まず新生姜の酢漬け20グラムを粗みじん切り、もしくは、好みに応じて千切り。
その後、ボウルにごはん200グラムと刻んだ新生姜の酢漬け、市販のわかめふりかけ(今回は豊田さんおすすめの益田製茶・わかめ茶漬け)大さじ1/2を入れて、全体をよく混ぜ合わせる。
食品用ラップに、この半分の量をのせて好みの形に握り、もう半量も同じように握れば「わかめと新生姜のおにぎり」の完成です!
これを一口食べたマツコは「これうんまい…。おいしい…」と絶賛し、「コンビニでこの味出せばいいのに! 本当に」ともコメントしていました。
気になるお味は新生姜とわかめの相性は言うまでもなく、わかめ茶漬けに入っているあられが、香ばしく良い食感のアクセントになっていて、一度食べると止まらなくなってしまうのだとか!
ぜひ気になった方は試してみてくださいね!
以上Sirabeeからお届けしました。
編集者:いまトピ編集部