2025/2/22 10:11

スーパーの『安い豚こま』が「あの調味料を使うと…」劇的に柔らかくなる

豚こまAmazon

毎日のおうちごはんの手助けになるレシピ動画を紹介するYouTubeチャンネル『ちゃらりんこクック』に投稿された「材料3つ!激うま鍋うどん」を紹介します。

【材料】
・豚こま:100g
・長ネギ:1本
・うどん:1玉
・きび砂糖:小さじ1/2(肉の下処理用)
・料理酒:小さじ1(肉の下処理用)
・片栗粉:小さじ1
・ごま油:少々
・水:500ml
・和風だしの素:小さじ1.5(甘辛い味つけが好きならめんつゆでもOK)

豚こまにきび砂糖と料理酒をもみ込み、ラップをかけて冷蔵庫で5分程度寝かしておこう。(お肉が柔らかく、臭みもなくなるのだそう)

長ネギは5~6mmに斜め切りに。
鍋に長ネギとごま油を入れ、しんなりするまで炒めよう。

水と和風だしの素を入れ、煮立ったらうどんを加え、フタをして弱火で3分程度加熱する。

うどんは袋に切り込みを入れ、600Wで1分半~2分加熱してから加えると、味が染みこみやすくなり、煮込み時間も短縮できる。

豚こまに片栗粉をまぶしてから、投入しよう。
片栗粉でコーティングすることで、煮込んでも硬くならず、しっとり仕上がるのだそう。

フタをして弱火で2分程度加熱。仕上げに薄口しょうゆを回し入れてでき上がり。

寒い日に、めっちゃご馳走になる一品はいかがでしょうか。

以上、Sirabeeからお伝えしました。

安い豚こまが劇的に柔らかくなる! 寒い日に食べたい「激うま鍋うどん」 – Sirabee安い豚こまが劇的に柔らかくなる! 寒い日に食べたい「激うま鍋うどん」 – Sirabee

編集者:いまトピ編集部