2025/2/24 10:32
『スーパーの刺身』に”あの調味料”かけるだけで「格段に美味くなる」「食のプロも実践」
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スーパーで買ったお刺身にひと手間加えるだけでお刺身がワンランク上のおいしさに変わります。
その方法を、鮮魚店のsakana baccaのウェブサイトから紹介します。
食のプロも実践している、お刺身をおいしくする裏技が『塩締め』です。
1.清潔なまな板に塩をふり、その上に魚の柵を置き、上からも塩をふる
2.ラップで柵を包み、冷蔵庫で30分ほど寝かす
3.濡らしたキッチンペーパーで柵の表面に出てきた水分と塩を拭き取る
4.乾いたキッチンペーパーとラップで柵を包み冷蔵庫で保存し、お好きなタイミングでどうぞ。柵から水分が出てきたら、新しいペーパーにかえてください
塩締めをすると、余分な水分が抜けることで魚の旨味が凝縮され、しっとりとした食感に変わり、水分と一緒に臭みも取り除かれるため、生臭さが和らぎ、魚本来の味わいを楽しめます。
詳細は、 grape [グレイプ]をご覧ください。
編集者:いまトピ編集部