2025/3/7 13:16

フライパンで「ソーセージだけ炒める」今すぐやめて

フライパン

4日放送の『あさイチ』(NHK)で、フライパンを長持ちさせる方法について紹介。表面のフッ素樹脂加工を傷めてしまう“NG行為”に、坂下千里子らスタジオの出演者からも驚きの声があがった。



この日の番組では、物価高のなかで気になる、物を長持ちさせる方法を特集。フッ素樹脂加工のフライパンは、なるべく表面のコーティングを傷つけないようにすることが長持ちのコツとなる。

フライパンの土台は、主に熱伝導率の高いアルミが使われているが、「空焚き」をすると温度が急に上がってコーティングがはがれやすくなってしまう。

お弁当作りなどの際に、1人分のソーセージを大きなフライパンで焼くことがあるが、これはNG。少量を調理しようとすると、フライパンの大部分が空焚き状態になってしまう。フライパンメーカーの担当者によると、フライパンでは「大は小を兼ねない」とのことだ。

また、同じく空焚きになるため、火をつけてから油を入れるのもNG。必ず、油を入れてから点火する。これには、坂下も「えーっ、逆だわ。ここから間違えてる」とびっくり。

ヘラなどの調理器具も、傷が付きやすい金属製を避け、樹脂製か木製にするとよい。

さらに、油をひかずに使うことや、長時間の強火もNGのため、火加減は中火が基本に。

フライパンの中で、菜箸で突いて固まった肉をほぐす、といった行為もついやってしまいがちだが、これも菜箸の先が当たり、一点に強い衝撃が加わって傷つきやすくなるため、NGとのこと。

これには坂下が「ええっ!」と大声をあげ、博多華丸も思わず「どこで肉を剥がせばいいの?」と驚く。鈴木奈穂子アナウンサーが「優しくやればいいのかな…」とつぶやき、坂下が「まだやろうとしてる人、いますよ!」とツッコんで笑わせた。

以上、Sirabeeから紹介しました。

フライパンでソーセージだけ炒めるの、今すぐやめて “NG行為”に「逆だわ」「レシピに書いてない」驚き – Sirabeeフライパンでソーセージだけ炒めるの、今すぐやめて “NG行為”に「逆だわ」「レシピに書いてない」驚き – Sirabee

編集者:いまトピ編集部