50円パスタが美味すぎた「材料費たった50円で包丁もまな板もいらない」

お米をはじめ、さまざまな食品の値上がりが続く昨今、節約は大きな課題になっている。おいしく、簡単にできるレシピのレパートリーがあると何かと役立つものだ。
そこで、少ない材料、家にある調味料を使って簡単でおいしい料理を紹介する『ごじぱぱの子どもがリピする時短レシピ』さんが、YouTubeに投稿していた「わさびバターパスタ」を実際に作ってみた。
今回のレシピで使う材料はこちら。
・パスタ(1.6mm):1人前(約100g)
・バター:10g
・めんつゆ:大さじ1.5
・わさび:約5g
・刻みのり:適量
・大葉:適量
調味料は身近なものかつ、冷蔵庫に常備されていることが多い材料ばかり。手軽に作れるのがうれしい。
ボウルにバター、めんつゆ、わさびを入れる。
パスタが茹だったら熱いうちに調味料をしっかり和えよう。
お皿に盛って、刻みのりと大葉をトッピングしてでき上がり。大葉はキッチンバサミでカットすれば、包丁やまな板を使う必要もないので手軽だ。
調味料をパパッとボウルに入れてパスタを和えるだけ。想像以上に簡単にできて、驚いた。肝心のお味はというと、予想を超える旨さ。シンプルな調味料ばかりなのに、それぞれが組み合わさることで深みのある味わいになっている。
わさびの風味も強すぎることなく、ほどよくフワッと香るのもポイント。バターのコクがプラスされることで、あっさりしつつも満足度の高い一皿に仕上がっている。
コメント欄でも、「マジで美味しかったです」「簡単だし、ワサビ好きにはたまらん!!」「あー、救いの手」などの声が見られている。手間なく作れてお財布にも優しいパスタができるレシピ、気になった人はぜひ作ってみてほしい。
以上、Sirabeeから紹介しました。
編集者:いまトピ編集部