マツコ絶賛、卵焼き「アレ」を入れるだけで激ウマ…

この春から、お弁当作りが始まる人もいるでしょう。以前『マツコの知らない世界』(TBS系)で紹介され、タレントのマツコ・デラックスさんも絶賛した卵焼きのレシピを試してみました。
■卵焼きに「大葉」話題になったレシピ
以前「お弁当おかずの世界」にて、料理家・弁当コンサルタントの野上優佳子さんが紹介した「大葉と削り節の卵焼き」。
材料は以下の通り。
・卵:2個
・大葉:2枚
・削り節:大さじ1
編集部員はここに、豆乳(大さじ1と1/2)、薄口醤油(小さじ1/2)、砂糖(大さじ1/2)を加えて作ってみました。
■大葉を加えて巻いていく
ボウルに卵と調味料、削り節を加えて混ぜたらエッグパンに流し入れ、そこへ大葉を2枚並べて、焼きながら巻いていきます。
編集部員は、卵一つで作れるコンパクトなエッグパンを使っていることと、卵を巻く技術に自信がなかったため、大葉は刻んで卵に混ぜました。
ちなみに、編集部員が愛用しているのはシービージャパンの「卵一つで作れるちょこっと玉子焼きパン」。1人~2人分のお弁当を作るにはこの大きさがピッタリで、物価高のいま、卵一つで作れるのは本当に助かります。
くっつきにくく巻きやすいので、不器用さんでも綺麗な卵焼きができちゃいます。
■マツコ絶賛、ネットでも「おいしい!」
大葉を刻んで加えたため見た目がちょっとアレですが、削り節の風味に大葉の爽やかな香りと味わいが、暖かくなるこれからの時期にぴったり。余らせるとすぐ傷む、大葉の救済レシピとしても覚えておきたいアレンジです。
スタジオでマツコさんも大絶賛していたほか、インターネット上でも「明日、鰹節と大葉の卵焼きやっみよーっと!」「大葉好の香りが非常に良く美味しい」「大葉の卵焼きが美味しそうだったから作ってみたら、なかなか美味しい」と、早速作ったユーザーも多く見受けられます。
是非参考にしましょう!しらべぇが伝えています。
編集者:いまトピ編集部