一流シェフも買う「シャウエッセンの肉を使った〇〇」

忙しい朝、頼りになるおかずの代表格がハムやウインナー。
先日放送された『水野真紀の魔法のレストラン』(MBS毎日放送)で、一流料理人が紹介した“とっておきのハム料理レシピ”をご紹介。
買い物ロケ後、ミシュランビブグルマン認定イタリア料理店「リクペラーレ タケウチ」の槌谷陸(つちや・りく)シェフが、一つのハム商品を取り出します。
「これご存知ですか? 『シャウエッセン』の肉がハムになっているんです」
その商品は日本ハムの『シャウスライス』。
料理のプロから見てもシャウエッセンで使われている肉は「美味しい」とのことで、番組では槌谷シェフがハマっているシャウスライス×トーストのレシピが紹介されました。
材料は以下の通り。
・『シャウスライス』…1 パック分(4枚入り)
・食パン…1枚
・カマンベールチーズ…1個
まずはフライパンに薄く油を引き、シャウスライス両面をしっかり炒め、旨味を引き出します。
焼き上がったシャウスライスを食パンの上に並べたら、その上にカマンベールチーズを置きます。
この際カマンベールチーズが早く溶けるよう平たくカットし、それぞれの断面を上にして乗せるのがポイント。
その後はトースターに。
6〜7分加熱し、チーズが溶け、パンがカリッと焼けてきたら完成!
一口食べると、カマンベールチーズのトロトロ感、そしてシャウスライスのジューシーさが見事にマッチし最高の味わい。
とくにシャウスライスの粗挽き感とにじみ出る豚肉の旨味が味のアクセントになっており、上質なチーズバーガーを食べているような感覚でじつに美味!
一流シェフオススメの絶品ハムトースト。
是非一度お試しを!
以上、詳細はSirabeeをご覧ください。
編集者:いまトピ編集部