辻希美の「蕎麦の食べ方」が最高…ネギの代わりに“アレ”

気温が上がり、早くも冷たい麺が恋しくなる時期に!以前タレントの辻希美さんが自身のYouTubeチャンネルで紹介した、冷たい「蕎麦のアレンジ」を試してみました。
■辻ちゃんお気に入りの食べ方
注目したのは、辻さんが3月11日に公開した動画内で披露したアレンジ。辻さんが中学生の頃から通う蕎麦店のメニューを真似て作っているのだとか。
材料は以下の通り。
・蕎麦
・大葉(千切り)
・大根おろし
・白炒りごま
・刻み海苔
・めんつゆ
・わさび(お好みで)
■大葉、大根おろしはたっぷりと
蕎麦を表示通りに茹で、大葉は千切りにしておきます。
ポイントはたっぷりの大根おろし。動画公開時、第5子妊娠中でまだつわりに苦しんでいた辻さんも、このレシピはさっぱりと食べられていました。
大根おろしは多いほうがおいしいので、ちょっと良い「おろし金」があると捗ります。ちなみに、編集部員が記事で使ったのは、三条製で“業務用レベルの切れ味”と話題の「プロおろしV2」。
本当にかる~い力であっという間に大量の大根おろしができるので、これを導入してから大根おろしのハードルがグッと下がり、大根を余らせることがなくなりました。おろす角度を変えれば、粗めにも仕上げられます。
■さっぱり! 苦手だった大葉が大好きに
冷水で締めた蕎麦に大根おろし、そこへたっぷりの大葉と刻み海苔、白炒りごまを散らし、めんつゆをかければできあがり。辻さんいわく、お好みでわさびを加えても合うそう。
食べてみると、大根おろしの爽やかな辛味と大葉の風味でさっぱり鬼うま…! これからの時期は何度も作りたくなるおいしさです。
辻さんは「これを食べ始めたとき、モーニング娘。のときだったんだけど、大葉が食べられなくて…」と、元々は大葉が苦手で、当時お店では“大葉抜き”で頼んでいたそう。
しかし「もう今は大葉がないと無理!」と、蕎麦を食べるときに欠かせない存在になっていると語っていました。
冷たい蕎麦に大葉、ネギとは違った味わいが楽しめますよ! これからの時期、辻さん流アレンジをぜひお試しあれ。
しらべぇが伝えています。
編集者:いまトピ編集部