2025/5/8 09:02

もやし、炒める前に“たった30秒”でシャキシャキにする裏ワザ

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7日放送の「あさイチ」(NHK)では、「もやし」を特集。水っぽくなりがちなもやしをたった30秒でシャキシャキにするテクニックを紹介した。

料理研究家のきじまりゅうた氏が紹介したのは、90秒でできるシャキシャキの「もやしの塩炒め」。

【作り方】
にんにく1かけを粗みじんにし、フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて中火で熱する。にんにくの香りが立ってきたら、もやし200グラムを入れる。

きじま氏によると、炒めすぎると水っぽくなるため、とにかく短時間で炒めることが重要とのこと。

90秒間炒めている間に塩小さじ1/4、しょうゆ小さじ1/2、こしょう少々、ごま油小さじ1/2を入れて仕上げる。

こうして炒めたもやしは、少し時間が経っても水が出てくることがなく、噛むともやしの水分が口の中にジュワッと染み出します。

さらに、ポイントはもやしを「50度洗い」をすること。600㏄の熱湯に水300㏄を入れて50度のお湯にし、そこへもやしを30秒間浸けるだけで、シャキシャキ感をアップさせられるそうです。

たった30秒で、もやしが見違えるほどおいしくなる裏ワザ、試してみる価値はありそうですよね。

是非試してみてくださいね。
以上をSirabeeが伝えています。

もやしが“たった30秒”のひと手間でシャキシャキに 水が出ない「炒め方」に驚きの声 – Sirabeeもやしが“たった30秒”のひと手間でシャキシャキに 水が出ない「炒め方」に驚きの声 – Sirabee

編集者:いまトピ編集部