春キャベツ…“この食べ方”で無限ループ

定番野菜のキャベツは、つまみにもおかずにもぴったり。YouTubeチャンネル『kattyanneru/かっちゃんねる』で紹介された「無限酸っぱキャベツ」は、5分で作れる超お手軽でおいしいレシピだった。
■「無限酸っぱキャベツ」の材料
用意するものはこちら。キャベツは春キャベツがおすすめです。
・春キャベツ:250g
・かにかま:60g
・すしのこ:大さじ1
・ごま油:小さじ2
・塩:少々
かにかまは、ちょっとお高めのものを使うのがおすすめ。「すしのこ」とは、酢飯を作るための調味料だが、これ1つと少量のごま油と塩だけで味が決まるのだろうか…。
■味のポイントは「すしのこ」
春キャベツは、芯を落としてひと口大の大きさにざく切りする。
芯の部分は、少し硬いので薄切りにしよう。
熱湯にキャベツを入れたら全体を混ぜて、30秒〜1分ほど置いて湯通しする。その後、ザルに空けて冷水をかけて粗熱を取ってから、春キャベツの水気をぎゅっと絞ろう。
ボウルに春キャベツ、手でちぎったかにかま、すしのこ、ごま油、塩を加えて全体をよく混ぜて盛り付けたら完成だ。
■無限に食べ続けられる美味しさ…
湯通ししているから、キャベツの緑が色鮮やか。これだけで、もう美味しそう。
すしのこの程よい酸味とごま油の香りが全体に馴染んでいて、爽やか! かにかまの旨みもあるので、無限に行けちゃう美味しさだ。春キャベツはサッと湯通ししているので、キャベツの程よい食感が残っているのも最高。
すしのこというと酢飯を作るときに使う調味料のイメージしかなかったが、これ1つでこんなに酸っぱ美味しい味のサラダが作れるとは驚き。キャベツだけではなく、もやしや白菜なんかも合いそう。
無限酸っぱキャベツ、すでにハマってもう3回も作ってしまった。簡単に作れるのでぜひやってみてほしい。
しらべぇが伝えています。
編集者:いまトピ編集部