1736万回再生された「きゅうり漬け」神レシピ「パクパクいけちゃう」

YouTubeチャンネル『ひみつ基地。』で2025年6月時点で再生回数1736万回超えのきゅうり漬けをSirabeeが紹介。
・きゅうり:3本
・酒:25ml
・みりん:20ml
・酢:30ml
・醤油:60ml
・砂糖:10g
・生姜:適量
・鷹の爪:0.5本(輪切り1~2枚程度)
・梅干し:約0.7個(小さめなら1個でOK)
・炒りごま:適量
まず、きゅうりに塩を振って板ずりをします。
ヘタを落として2%の食塩水(1Lに対して20gの食塩)で1分ほど茹でます。このひと手間で、仕上がりは驚くほどポリポリ食感になるそうです。
茹で上がったら氷水で冷やし、ピーラーで所々皮を剥きます。必須ではありませんが、やっておいた方が味がよく染み込むそうです。
鍋に酒(25ml)、みりん(20ml)、酢(30ml)、醤油(60m)、砂糖(10g)、刻んだ生姜(適量)、鷹の爪(0.5本)、梅干し(小さめ1つ)を火にかけ、アルコールを飛ばします。
保存容器または耐熱の保存袋にきゅうり、漬け汁、炒りごま(適量)を入れ、冷蔵庫で一日漬け込みます。
食べてみると、酢と梅干しの酸味がしっかり効いていて、後味はさっぱり。でもそれだけじゃなく、みりん・砂糖・醤油がいい感じに効いていて、コクとうまみもちゃんと感じられるそうです。
「ガチでウマかった!ご飯進むよこれ」
「パクパクいけちゃう」
「これ本当に手が止まらなくなるこれさえあればおいしすぎてポテチなどスナック菓子系の欲がなくなる」
などの声が集まっているそうです。
夏場の食欲がないときの箸休めにはもちろん脂っこい料理の口直しにもぴったりなのでこの夏にぜひ。
編集者:いまトピ編集部