2025/6/27 14:38

そうめん「めんつゆ、まだ水で薄めてるんだ」

そうめん

いつもとは一味違う「そうめん」の食べ方を、Sirabeeが紹介。

「そうめんは、ガツンとパンチの効いた味のつゆで食べると最高」

過去にタレントの加藤浩次さんが『スッキリ』(日本テレビ系)で絶賛したレシピがおすすめです。

2022年8月17日放送回のそうめん特集で紹介された同レシピ。材料は以下の通り。

・そうめん
・濃縮タイプのめんつゆ
・ミニトマト
・青ねぎ
・食べるラー油
・韓国海苔

ポイントは濃縮タイプのめんつゆをあえて薄めないこと。常識とは違う使い方に、加藤さんは「え、濃すぎない!?」と驚いていました。

青ねぎ、食べるラー油、韓国海苔、切ったミニトマトを適量加える、茹でて冷やしたそうめんを器に盛ったら「パンチがきいたそうめん」の完成。

こ、これは…とにかく「濃い」。

ラー油の辛さ、韓国海苔の旨味、青ねぎの風味が最高です。味は濃いですが、ミニトマトの酸味で爽やかに食べられます。

実食した加藤は「ありか! ありだわ! めちゃめちゃ濃いイメージだったけど、ありだね」と大絶賛。

この濃い味に慣れると、普通のめんつゆには戻れないかも…。

もう普通のそうめんに戻れない… 加藤浩次も絶賛の「濃厚すぎる食べ方」がウマすぎる – Sirabeeもう普通のそうめんに戻れない… 加藤浩次も絶賛の「濃厚すぎる食べ方」がウマすぎる – Sirabee

編集者:いまトピ編集部